1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пешком пять километров в холод". Студент рассказал о тяжелом возвращении в Актау

  • 83
Фото предоставлено Тимуром Кетебаевым/"Лада" Фото предоставлено Тимуром Кетебаевым/"Лада"

Студент из Актау Тимур Кетебаев рассказал о своем возвращении домой из Казани, где он учится. Своей историей молодой человек поделился с "Ладой".

Чтобы вернуться в родной город, ему пришлось пройти пять километров в холодную погоду до казахстанской границы и больше суток провести с людьми на карантине в общежитии Актобе.

"22 апреля в 08.00 автобус с группой студентов прибыл на казахстанскую границу, расположенную между Актобе и Орском. После прохождения российской границы со стороны Казахстана не было отправлено ни одной машины за нами для прохождения нейтральной территории, и мы с чемоданами и сумками шли пять километров по границе в холодную и ветреную погоду. Когда мы уже дошли до границы, нас не пускали никуда и держали за воротами три часа на холоде без объяснения причин. В итоге нас решили впустить, взяли анализы на вирус и посадили в автобус, сказали, что мы никуда не поедем еще примерно часа четыре", - рассказал студент.

После жалоб студентов на то, что они замерзли и голодны, врачи решили отправить их в актюбинское учреждение - общежитие медицинского университета, которое выделили под изолятор для людей, лежащих на карантине и ожидающих своих результатов.

По словам Тимура, условия проживания в общежитии были ужасными. "Я понимаю, что нас не в отель должны были заселить, но хотя бы не в такое место. Душ один на все здание. Комнаты в ужаснейшем состоянии, в шкафах тараканы дохлые. Еда - вообще отдельный разговор, некоторые ребята рассказывали, что их тошнило от нее. Мы решили заказать доставку - нам не хотели ее отдавать. Сказали, если доставщик не уйдет, его тоже на карантин закроют", - вспоминает парень.

Днем 24 апреля автобус с 25 актаускими студентами выехал из Актобе. Тимур и остальные ребята приехали в Актау 25 апреля примерно в 15.00.

"У нас измерили температуру, мы заполнили анкеты. Потом развезли по домам. Сказали быть на домашнем карантине две недели. Пять студентов забрали сдать анализы, у нескольких из них было покраснение горла. Одну девочку по ошибке увезли", - добавил Тимур.