16 июля 2020 14:55

Пилот Канат Сиденгалиев умер от пневмонии

Ажар Оразбай Корреспондент-редактор

От пневмонии скончался пилот "Эйр Астана" Канат Сиденгалиев. У него было поражение  75 процентов легких. О жизни опытного летчика, посвятившего небу 36 лет, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал его сын.

Канат Сиденгалиев начинал летать еще с советских самолетов-кукурузников, рассказывает его сын Мустахим Сиденгалиев. 36 лет своей жизни он провел в небе.

"Отец очень любил летать. Даже имя его Канат переводится с казахского "крылья". Начинал он с таких самолетов, как Ан-24, это те советские самолеты, которые были на механике. Сейчас ведь все на автомате. Поэтому он был с любым самолетом на ты", - делится сын.

В последние годы Канат Сиденгалиев работал в авиакомпании "Эйр Астана", был капитаном экипажа Airbus А-320. Полеты  - это постоянный стресс и риск, говорит его сын. Всей семьей они ждали, когда отец приземлится после очередного рейса.

"Перед вылетом он всегда не спал, переживал за жизнь и здоровье пассажиров. А мы больше всего ждали, чтобы самолет благополучно взлетел и сел. Мама ждала, когда он позвонит, каждую ночь. Он без единой аварийной ситуации пролетал. И знаете, как обидно, что одна какая-то болезнь забрала его жизнь".

"Отец в свое время открыл профсоюз "Авиатор". Он хотел, чтобы условия труда для пилотов улучшались.  В 45 лет ради работы он выучил английский. Он был профессионалом.

Он часто рассказывал о работе. Были моменты, где надо включать холодный ум. Например, когда шасси не опускалось или птицы попадали в двигатель. На одном двигателе могут управлять самолетом только профессиональные пилоты. Но он был очень скромным и не хвастался. Делал свое дело. Сейчас нам приходят письма с соболезнованиями от его друзей и коллег со всего мира", - делится Мустахим Сиденгалиев.

После последнего рейса Канату стало плохо, вспоминает Мустахим Сиденгалиев. Сначала у него поднялась температура до 38 градусов.

"Мы пытались сделать КТ, но никто нас не принимал. С ПЦР-тестами аналогичная ситуация. Он обратился к терапевту, ему назначали какие-то таблетки, но после них он начал болеть еще больше: появился кашель.

Когда же мы смогли попасть на КТ, то выяснилось, что у него 75 процентов поражения легких. Для нас это было шоком. Мы срочно вызвали скорую. 40 минут они кружились, сначала поехали в одну больницу, но там мест не оказалось, потом повезли в тубдиспансер. С шумом больница приняла его.

Он жаловался, что ему плохо, что ему кислорода ночью не хватило. Нас успокаивали, давали ему таблетки "Алувиа". И вот он перед смертью мне позвонил и сказал, что кислорода ему не хватает, но нет мест в реанимации. К ИВЛ его не подключали", - вспоминает мужчина.

Рядом с Канатом в палате лежал его брат с 50 процентами поражения легких.

"Он рассказал, что после системы папу стало бросать в пот. Пришли врачи, хотели сделать уколы, но не смогли найти вену. Пульс у него был 29-30. Это уже реанимация. Но он находился в простой палате.

Моего дядю попросили выйти, а через несколько минут сообщили о том, что отца потеряли. А мы с мамой как раз стояли в очереди в аптеке... там и узнали, что он умер," – со слезами на глазах рассказывает сын.

Это было 3 июля. Канат Сиденгалиев умер в 57 лет.

Добрые слова о пилоте высказали его земляки из Атырау.

"Канат Сиденгалиев был одним из опытнейших капитанов с большим стажем, мастером своего дела, совершал полеты во все страны мира. 36 лет он поднимал в небо огромный лайнер, сотни тысяч раз взлетал и совершал мягкую посадку, перевозил сотни тысяч людей по всему миру. Пролетая ночью над родным селом Ганюшкино, он всегда ярко зажигал все огни самолета, выражая свою любовь к родной земле.

Канат был отличным семьянином, преданным другом, жизнелюбивым, ярким, интересным, талантливым, был душой любой компании, нежно любил свою маму, которая живет в селе Ганюшкино, всегда заботился о своих братьях, сестрах, родных и близких. Помогал, радовался и гордился своими земляками. Светлая память о Канате навсегда останется в наших сердцах", – говорят в авиакомпании.

В авиакомпании "Эйр Астана" говорят, что смерть Каната Сиденгалиева - большая потеря для всей авиации.

"Канат за время работы проявил себя как грамотный специалист и профессионал своего дела. Получал благодарности от коллег за помощь в решении многих проблем. Являлся бессменным лидером, организатором и председателем лётного профсоюза "Авиатор". Всегда помогал коллегам и поддерживал их в сложные моменты жизни. Участвовал и организовывал помощь для семейного детского дома. Постоянно организовывал новогодние праздники детям коллег и всегда переживал за благополучие и душевное состояние наших пилотов. На него можно было положиться в любой ситуации и расчитывать на его помощь. Канат участвовал в программе репатриационных рейсов наших соотечественниках по возращению на родину в условиях пандемии. До последних мгновений своей жизни переживал за работу профсоюза и моральное состояние своих коллег" - рассказали в авиакомпании.

Сиденгалиев Канат Муталифович родился 5 января 1963 года. В 1980 году окончил школу имени Ломоносова и поступил в Актюбинское высшее авиационное училище. В 1984 году начал свою трудовую деятельность в аэропорту Атырау. Далее работал в Нур-Султане в компании "Эйр Астана".

Ранее сообщалось, что от пневмонии умер заслуженный пилот Казахстана Болат Серикбаев, вывозивший студентов из Уханя. Также он летал за гуманитарной помощью.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram