1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пирамида" в Астане должна была стать храмом для всех религий - Назарбаев

Фото с сайта lovemyplanet.com Фото с сайта lovemyplanet.com

Дворец мира и согласия должен был стать храмом для всех религий. Об этом сегодня рассказал Нурсултан Назарбаев, завершая V Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это здание, как вы помните, по нашему решению на первом съезде в 2003 году Казахстан построил специально для этих форумов. Моя идея заключалась в том, чтобы внутри этого храма находились места для моления всех религий, которые бы заходили в одни ворота, помолились, и все из одних ворот выходили мирно и спокойно, доверяя друг другу", - сказал Президент Казахстана.

Сегодня он предложил создать в этом здании музей мира и согласия. "Такой музей, я думаю, необходим. Это будет добрым отношением к нашим съездам, обобщением опыта консолидированных решений по проблемам развития человечества. Будет важным для укрепления мира и взаимопонимания религии и народов", - сказал Президент Казахстана, выступая на Съезде во Дворце мира и согласия, или как его называют в народе - "Пирамиде".

Участники V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Фото пресс-службы Акорды.

По словам Назарбаева, музей мира и согласия будет одновременно научным учреждением Съезда, изучающим историю диалога религий и культур, и служить для пропаганды всех идей, высказанных в стенах этого здания для всего мира.

Кроме того, он предложил учредить почетный знак и премию "За вклад в развитие и укрепление духовного мира и согласия", которая могла бы присуждаться решением Совета религиозных лидеров и вручаться на пленарных заседаниях Съезда тем, кто радеет за диалог религий и культур и проявляет заботу о развитии межконфессионального диалога.