Письмо УГД с требованием установить ПО частной компании удивило алматинских бизнесменов

25 августа 2017, 15:16
24

Требование налоговиков установить программное обеспечение от частной компании удивило бизнесменов Алматы. Предприниматели получили письма из УГД по Алмалинскому району, в которых говорится о необходимости обеспечить установку системы Wipon Pro до 15 августа 2017 года с абонентской платой в восемь тысяч тенге в год, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пост на своей странице в Facebook разместил управляющий одним из городских кафе Вадим Юн.

В письме также упоминается о штрафах за отсутствие приборов, считывающих информацию с учетно-контрольных марок. Отметим, приложение Wipon позволяет сканировать акцизные марки и проверять их подлинность, сверяясь с базой комитета государственных доходов. Но оно разработано частной компанией, которая и будет взимать абонентскую плату, что возмутило предпринимателей.

"Мы скачали программу, потому что не хотим платить штраф. Но насколько это все законно? Есть ли альтернативы? Получается со стороны какое-то навязывание. Объявлялся ли какой-либо тендер?" - задается вопросами Вадим Юн.

В свою очередь, руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангар Шындали пояснил, что согласно закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" запрещены хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок или считывающих информацию с них. За это предусмотрен штраф от 50 до 600 МРП.

"На рынке есть программное обеспечение, которое является приборами, определяющими защиту. Нам главное, чтобы у реализаторов был прибор, определяющий элементы защиты. Какой прибор - разницы нет, главное, чтобы закон исполнялся. Мы обращались через СМИ, но эффекта особого нет. Есть плательщики, которые реализуют алкогольную продукцию без наличия приборов. Их уже можно штрафовать, но мы этого не делаем, вызываем к себе, разъясняем, проводим семинары", - сказал он.

В ДГД отметили, что можно приобрести компьютер, сканер для считывания ценой от 30 до 400 тысяч тенге и скачать бесплатное ПО. Если бизнесмен не может купить сканер, есть альтернатива, говорит Шындали.

"Приложение можно установить на смартфон. Разработчик установил плату в восемь тысяч тенге в год. Мы никого не заставляем, объясняем, что есть обязательства по закону, рассказываем, что есть такая альтернатива. Это рынок. Компьютерная версия - бесплатная. На телефон - абонентская плата восемь тысяч тенге. Если реализаторы найдут другое приложение, соответствующее требованиям законодательства, нам разницы не будет. Это рынок", - сказал Шындали.

Он пояснил, что сотрудники комитета госдоходов готовы, если найдется и другой поставщик услуг, предоставить доступ к базам. "Мы никак не продвигаем это предложение. Мы разъясняем, что есть альтернатива. Письмо является приглашением на семинар, мы никого не заставляем", - сказал представитель ДГД Алматы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц