Плачевное состояние новой набережной Алаколя прокомментировали в акимате

27 ноября, 20:54
31

Заместитель акима Урджарского района Восточно-Казахстанской области прокомментировал видео набережной Алаколя после первого зимнего шторма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Возмущенные тем, в каком состоянии находится набережная озера Алаколь, которую чиновники помпезно презентовали этим летом, люди сняли на видео размытый и обледенелый берег и выложили видео в социальные сети. Автор видео комментирует: "Брусчатка уже валяется везде, а до "рогатки" (летний аттракцион) осталось четыре метра, смотри, что творится, страшно".

Однако такое состояние набережной возмутило людей, но не чиновников. "Был сильный ураган, 25-26 (метров в секунду), два дня, были штормы, естественно, вода поднялась и разлилась возле нашего арбата. Сейчас там лед 5-7 сантиметров, и под ним плитка вся лежит. Ущерба никакого нет", - пояснил заместитель акима Урджарского района Дидар Хамитов.

При этом чиновник не стал отрицать, что несколько метров береговой линии были размыты. Он рассказал, что после купального сезона специалисты коммунального предприятия предусмотрительно убрали все, что было установлено на набережной, чтобы спасти от природной стихии.

Вопрос берегоукрепления Алаколя поднимается давно, однако пока деньги на эти работы не были выделены. Чиновники потратили более четырех миллиардов тенге на реконструкцию побережья, никак не защитив его от разрушающих волн.

"Возможно, в следующем году закончат работы над существующим пирсом, и дополнительно девять пирсов построим. Эти т-образные пирсы защитят 3,2 километра нашего берега", - поделился планами на 2019 год Дидар Хамитов.

При этом самый разрушительный сезон на Алаколе наступает весной, с первой оттепелью. Именно тогда огромные глыбы льда с большой скоростью надвигаются на берег и уничтожают все на своем пути.  И пока можно только предполагать, в каком состоянии окажется набережная после зимы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц