План дедолларизации экономики РК утвердят на следующей неделе

12 февраля 2015, 11:46
30
Фото с сайта primeminister.kz
Фото с сайта primeminister.kz

План дедолларизации казахстанской экономики будет утвержден на следующей неделе, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова.

"Важной задачей, которую поставил Глава государства, является принятие мер по дедолларизации нашей экономики. Мы в настоящее время заканчиваем работу, буквально в начале следующей недели планируем с правительством утвердить совместный план мер по дедолларизации экономики. Это меры среднесрочного характера, которые подразумевают собой изменение нормативно-правовой базы и в целом изменение отношения к тенге как меры стоимости и меры платежа", - заявил Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом он отметил, что универсальных рецептов дедолларизации в мире нет. "Есть определенный стандартный набор, в том числе путем определенного наведения порядка в сфере оплаты за крупные покупки гражданами нашей страны - это покупка недвижимости, транспортных средств, которые должны проходить через безналичный оборот, а в соответствии с законодательством, если это будет безналичная оплата, она осуществляется только в национальной валюте - тенге", - сказал глава Нацбанка.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц