План реконструкции улиц Панфилова и Жибек жолы представили в Алматы

20 июля 2017, 10:08
73
План реконструкции улиц Панфилова и Жибек жолы представили в Алматы -

План реконструкции улиц Жибек жолы и Панфилова  в соответствии с рекомендациями датского ландшафтного архитектора Яна Гейла представили в Алматы в ходе инвестиционного форума Алмалинского района на тему: "Сервис и услуги", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Улица Жибек жолы будет перестроена от улицы Кунаева до улицы Желтоксан. Как было отмечено, в XIX веке она называлась Торговая. Здесь размещалось большое количество лавок и специализированных магазинов. Пешеходной она стала в конце 1980 года.

В ходе реконструкции прежний дух будет сохранен. При этом ее разобьют на 10 функциональных секторов: променада, торговли, пешеходно-прогулочную, выставочную, тихого отдыха, общественного питания, амфитеатр, детскую игровую, парковочную для автотранспорта.

Алматинский Арбат оборудуют дополнительным освещением и подсветят фасады расположенных на нем зданий. На их первых этажах заменят разного рода входные группы, рекламные щиты и витражи. Сами фасады выполнят в целостном архитектурном стиле и цветовых колоритах.

Улицу предполагается замостить гранитной плиткой и террасной доской. Существующим фонтанам придать новый внешний вид, а возле школы № 54 возвести "сухой фонтан".

По архитектурному замыслу центральную часть Жибек жолы декорируют вставками из белого камня. Создавая эффект парка, здесь максимально сохранят имеющиеся зеленые насаждения, высадят новые, разобьют дополнительные газоны и цветники.

Для автомобилей построят 62-местную парковку, которую в дни ярмарок предполагается использовать в качестве торговой площади.

Площадь благоустройства составит 8,5 гектара.

План реконструкции улицы Панфилова от улицы Жибек жолы до улицы Кабанбай батыра протяженностью 1400 метров предусматривает создание семи функциональных локаций: пешеходно-прогулочную, велосипедную, активного и тихого отдыха,  общественного питания, автопарковок и проезда спецавтотранспорта.

В местах активного отдыха возведут бесплатные спортивные площадки и установят уличные тренажеры.

Зоны "тихого" отдыха вместят в себя деревянные настилы со столиками, скамьи и лежаки, места для чтения, детские площадки, световые фонтаны и фонтаны в покрытии.

Для удобства отдыхающих вдоль восточной стороны Панфилова откроются летние кафе.

При этом архитекторы сохранят на Панфилова фрагменты брусчатки времен города Верного, которые станут не только частью пешеходной зоны, но и декоративным элементом.

Площадь благоустройства составит более 10 гектар.

Также было отмечено, что проект реконструкции обеих улиц, который планируется завершить в сентябре 2017 года, предусматривает порядка 35 торговых площадок под инвестиции.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц