В регионе принят План по охране окружающей среды на трехлетнюю перспективу. В нем предусмотрено сразу несколько направлений на общую сумму порядка 12 миллиардов тенге.
Проблема охраны окружающей среды в Семее являлась если не первоочередным, то, во всяком случае, чувствительным вопросом. Печально известный "черный снег" зимой, множество свалок, давно исчерпавший ресурс мусорный полигон и отсутствие переработки ТБО – все эти экологические проблемы постепенно находят свое решение.
Так, в принятом плане предусмотрены 44 мероприятия по нескольким направлениям, таким как охрана атмосферного воздуха, охрана водных ресурсов, охрана животного и растительного мира, обращение с отходами и другим.
"В рамках исполнения плана в текущем году в соответствии с Экологическим кодексом разработан том предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ города Семея. Запланирована разработка целевых показателей качества окружающей среды. На сегодняшний день определен поставщик услуг, работа будет завершена в 2024 году", - сообщил на брифинге в РСК руководитель управления природных ресурсов и природопользования области Абай Данияр Токтыбаев.
Кроме того, в текущем году устанавливается водоохранная зона и полоса реки Иртыш от Шульбинской ГЭС до границы с Павлодарской областью. Это позволит сохранить водный объект международного значения, а также снизит административные барьеры при оформлении земельных участков в пределах 500 метров от водного объекта.
Для решения проблемы несанкционированных свалок в регионе запланировано строительство 28 полигонов ТБО в 7 районах. Новый современный полигон появится и в областном центре Семее.
"На сегодняшний день постановлением акимата Семея выделен земельный участок площадью 100 гектаров, заключен меморандум с компанией QAZSAURAN на разработку ПСД "Строительство полигона ТБО и мусоросортировочного завода". Планируемый срок передачи ПСД на государственную экспертизу – ноябрь 2023 года. По результатам ежегодного космического мониторинга за 2023 год на территории области Абай выявлено 358 несанкционированных мест скопления отходов. На сегодняшний день уточнено и ликвидировано 100 процентов свалок", – добавил Данияр Токтыбаев.
Еще одно направление в плане связано с высоким потенциалом области Абай в сфере рыбного хозяйства. Для его развития ежегодно проводится зарыбление Шульбинского водохранилища, а также реки Иртыш. Между тем из водоемов региона уже начал исчезать ценный вид рыбы – сибирский осетр. Для пополнения ресурса в реку Иртыш выпустили более 18 тысяч сеголеток сибирского осетра.
И, конечно, невозможно обойти стороной тему озеленения Семея и всего региона в целом. Областной центр, раскинувшийся на песчаной почве, постоянно испытывает натиск пыльных бурь. Справиться с ними возможно только при помощи зеленых насаждений, а опустошительные пожары в сосновом бору добавляют остроты проблеме.
Как отметил Данияр Токтыбаев, в целях озеленения населенных пунктов области и во исполнение послания Президента на 2023 год запланирована посадка в количестве 74 950 штук саженцев. На сегодняшний день проведена посадка согласно плану.
Кроме того, в резервате "Семей орманы" ежегодно проводятся высадки саженцев сосны, а этой осенью после страшных июньских пожаров в районе горельника провели акцию по посадке саженцев, в которой могли принять участие все желающие.