1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На планшеты полиции Астаны будут приходить сообщения об опасных водителях

  • 18
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Уведомления о потенциально опасных водителях в Астане будут приходить полицейским на планшеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В случае последовательных нарушений, к примеру, кто-то проехал на красный свет, через 30 секунд превысил скорость на другом участке, у нас будут специальные алгоритмы. Ближайшим патрулям будет приходить push-up на планшет о том, что какая-то машина нарушила в таком-то месте, в таком-то направлении движется. То есть это потенциально опасный водитель. Все последующие мероприятия полицейскими службами будут проводиться. Мы максимально стараемся внедрять новые технологии для того, чтобы упростить и обезопасить граждан", - рассказал на брифинге руководитель Управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров.


Ситуационный центр Астаны

Он подчеркнул, что все перекрестки автодорог в Астане будут снабжены средствами фото-и видеофиксации. Также новые камеры будут распознавать иностранные номерные знаки.

До конца 2017 года на территории Астаны планируется установка 10 тысяч видеокамер, при помощи которых в режиме реального времени будут осуществляться фиксация и распознавание номерных знаков, скоростного режима, пересечение водителями авто сплошных, автобусных и стоп-линий, а также определение с точностью до 99 процентов количества автотранспорта в городе. 6 тысяч камер будут установлены на 400 перекрестках и 300 линейных участках города, 4 тысячи камер будут установлены в местах массового скопления людей: ТРЦ, театрах, спортивных аренах, музеях и других локациях. 


Ситуационный центр Астаны

На сегодня в рамках проекта установлено и интегрировано порядка 3 тысяч камер общего видеонаблюдения, с которых в круглосуточном режиме происходит фиксация и передача видеоданных в Ситуационный центр, включающий в себя Центр оперативного управления ДВД Астаны (ЦОУ) и систему комплексного обеспечения жизнедеятельности. Таким образом, до конца 2017 года в Ситуационный центр столицы будут выведены 13 тысяч камер фото- и видеофиксации. Правонарушения фиксируются в автоматическом режиме и сохраняются в базе данных. 

На данный момент установленные в рамках проекта камеры работают в тестовом режиме. Точную дату их введения в эксплуатацию создатели проекта не уточнили, но пообещали оповестить астанчан заблаговременно.

Проект фото- и видеофиксации в городе с последующей аналитикой данных вводится в реализацию акиматом столицы по модели государственно-частного партнерства с инвестициями в размере 8,4 миллиарда тенге и финансируется за счет частных партнеров. Возврат инвестиций будет происходить с учетом сумм штрафов, выплаченных нарушителями в бюджет города. Договор заключен на срок 6 лет и 7 месяцев.