26 мая 2015 | 14:56

Планы Казкосмоса по переходу на экологически безопасные ракеты могут быть нарушены

Фото с сайта picc.it

Казахстан планировал в будущем отказаться от запусков опасной для экологии ракеты "Протон" путем создания совместного с Россией космического ракетного комплекса "Байтерек". Однако реализация этого проекта приостановлена, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Казахстан планировал в будущем отказаться от запусков опасной для экологии ракеты "Протон" путем создания совместного с Россией космического ракетного комплекса "Байтерек". Однако реализация этого проекта приостановлена, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал исполняющий обязанности главы Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Меирбек Молдабеков, соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" было заключено в 2004 году. Оно предусматривает создание на космодроме нового экологически безопасного космического ракетного комплекса на базе российского ракетоносителя "Ангара", который должен заменить ракетный комплекс "Протон".

Реклама
Реклама

Было создано совместное предприятие, которому казахстанской стороной был выделен бюджетный кредит в сумме 223 миллиона долларов сроком на 19 лет с пятилетним льготным периодом по погашению основного долга и уплате вознаграждения.

"По условиям соглашения российская сторона должна была обеспечить летные испытания ракетоносителя "Ангара" на космодроме "Плесецк". Данные испытания были успешно проведены только в 2014 году, вследствие чего реализация проекта затянулась, комплекс "Байтерек" не создан, а срок выплаты кредита уже наступил", - рассказал в ходе заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Молдабеков.

Он представил депутатам законопроект, который касается ратификации протокола о внесении изменений в вышеназванное Соглашение. Этот документ предусматривает продление льготного периода по погашению основного долга и уплаты вознаграждения по бюджетному кредиту до 2019 года, что, как отметил докладчик, позволит совместному предприятию "Байтерек" продолжить реализацию проекта и сохранить наработанный проектный и кадровый потенциал.

"Этот проект имеет очень важное политические, технологическое, социально-экономическое и экологическое значение. Экологическое значение этого проекта заключается в том, что если бы мы довели до конца работы по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек", то тогда все полезные нагрузки, все спутники, которые сейчас запускаются с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Протон", могли бы быть перенесены на космический ракетный комплекс "Байтерек". Тем самым мы бы закрыли полеты ракеты-носителя "Протон" и решили бы экологическую проблему космодрома "Байконур". Потому что ракета-носитель "Протон" использует экологически опасные компоненты ракетного топлива и является большой проблемой для Казахстана", - рассказал исполняющий обязанности главы Казкосмоса.

Он объяснил сенаторам, что причина приостановки проекта в том, что Роскосмос не проявляет должного внимания и интереса к созданию этого комплекса. По его словам, отсутствие интереса России к "Байтереку" вызвано не экономикой, а политикой.

"Российская сторона как суверенное государство приняла для себя решение вопреки, я бы сказал, экономическим интересам - строить новый космодром "Восточный", исходя из своих политических интересов. Они заявили о том, что хотят иметь независимый доступ в космос, а использование космодрома "Байконур" в аренде, на их взгляд, все время создавало проблемы с точки зрения экологии; приходилось согласовывать время полетов, время посадки. То есть это их, видимо, не устраивало. Но если исходить из экономических критериев, то строительство космодрома "Восточный" намного по экономической эффективности, конечно, ниже дальнейшего использования космодрома "Байконур", - сказал выступающий.

В то же время он отметил, что новое руководство Роскосмоса, в отличие от предыдущего, сегодня "мыслит по иному" и уже само, понимая коммерческую значимость этого проекта, поднимает вопрос о возврате к проекту "Байтерек".

"В данной ситуации реализация проекта в этом варианте на базе "Ангары" будет зависеть от позиции российской стороны", - коротко охарактеризовал журналистам положение дел с казахстанско-российским проектом Молдабеков.

Депутаты не оставили без внимание тот факт, что на технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию проекта уже было затрачено 82 миллиона долларов. "То есть деньги были потрачены впустую?" - интересовались сенаторы.

"Пока сейчас никаких затрат не идет. То, что ушло - уже ушло. Просто надо сейчас сохранить предприятие для того, чтобы довести до конца", - сказал Молдабеков.

У него спросили: "Будут ли ПСД являться устаревшими?".

"Если в итоге переговоров будет поддержан первый вариант (соглашения - Прим. автора), это сохранится", - ответил исполняющий обязанности главы Казкосмоса.

В то же время он заметил, что если у Казахстана будут трудности с "Ангарой", то у нашей страны есть в резерве другие варианты.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная