Платим им баснословные деньги - Нигматулин высказался против зарубежных юристов

28 марта, 11:05
2

В Мажилисе Парламента в первом чтении рассмотрели законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На повестке дня в Мажилисе обсуждение законопроектов "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи".

С докладом выступил министр юстиции Марат Бекетаев. Он отметил, что для совершенствования института адвокатуры в качестве законодательных стимулов предлагается: обеспечить квалифицированность субъектов оказания юрпомощи; упразднить уплату вступительных взносов; пересмотреть порядок проведения аттестации, пересмотреть механизм повышения квалификации и привлечения к ответственности за некачественное оказание юрпомощи.

Также предлагается оптимизировать деятельность адвокатуры. По его словам, у адвокатов нет свободного доступа к необходимой и важной для оперативного и своевременного оказания услуг информации. Для этого необходимо сформировать единую электронную базу Е-адвокатура, отметил министр. Это позволит наладить взаимодействие адвокатов между собой, с коллегиями адвокатов и государством.

Одной из главных проблем рынка адвокатских услуг, как отметил Бекетаев, является дефицит адвокатов, который связан с неподъемным вступительным взносом для претендентов.

"В Казахстане отсутствует контроль качества предоставляемых адвокатами профуслуг, отсутствует открытая информация, когда и за что привлекался к дисциплинарной ответственности каждый адвокат. (...) Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий юробразование, однако в случае предоставления такой помощи некачественно граждане не могут защитить свои права. (...) Сегодня не предусмотрены механизмы защиты граждан от услуг недобросовестных адвокатов и юрконсультантов. При осуществлении своей деятельности адвокаты и юрконсультанты могут нанести значительный имущественный ущерб доверителю. В связи с этим вводится обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов. Это предоставит гарантии доверителям в получении квалифицированной юрпомощи. Институт страхования вводится с 2020 года", - добавил Марат Бекетаев.

Поправку об отмене вступительных взносов поддержал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Коллеги, мне кажется, здесь нужно поддержать правительственный вариант законопроекта по отмене вступительных взносов. Смотри, что у нас получается. Сколько в стране адвокатов? 4 700, это среднестатистически получается, что на четыре тысячи граждан наших приходится один адвокат. В средней европейской стране на 1 000, а то 300-400 человек. (...) Вот какая конкуренция, какой выбор у гражданина. На мой взгляд, такая диспропорция складывается, потому что для молодых юристов препятствием является не столько квалификационное тестирование, сколько вступительный взнос. Размер его свыше 800 тысяч. Наверное, это не каждому по карману", - отметил Нигматулин на пленарном заседании палаты.

Спикер Мажилиса считает, что вступительный взнос - это некий имущественный ценз, предъявляемый к кандидату в адвокаты.

"Сегодня у нас выросло новое поколение юристов. Многие из них прошли обучение, в том числе за рубежом по президентской программе "Болашак". Они имеют навыки работы в международной правовой практике, что сегодня очень нужно для наших нацкомпаний, когда они участвуют в различных экономических судах и арбитражах. Как только где-то выходим, набираем каких-то зарубежных юристов, платим им баснословные деньги, когда у нас есть отличная база десятков тысяч обучившихся и вернувшихся сюда молодых юристов, которые в том числе изучали международное право. Полагаю, что подобного финансового барьера в профессии не должно быть. Критерием должен быть только профессионализм. Не надо нам бояться, что придут люди неподготовленные. Начинающий юрист должен пройти еще стажировку, затем не менее сложный экзамен, затем получить лицензию в Минюсте, что тоже непросто. Непрофессионал через такое сито просто так не пройдет. Что касается финансового ценза, здесь нужно поддержать и его снять", - высказался Нурлан Нигматулин.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц