Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Платная дорога Астана - Щучинск заработала более 3 миллиардов тенге

16 июня 2016, 10:41
34
Иллюстрация из архива
Иллюстрация из архива

Платная автомобильная дорога Астана - Щучинск с 2013 года принесла доход более чем в три миллиарда тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Сайранбек Бармаков.

По его словам, с момента начала эксплуатации из бюджета страны деньги для автотрассы не выделялись. "На данный момент автодорога содержится за счет поступлений от оплаты за проезд. Дорога еще не окупила себя, деньги только покрывают содержание. Зимой чистят и содержат, летом, если какие-то дефекты появляются, то устраняют. В то же время мы не можем сказать, что трасса самоокупается. Оставшиеся деньги от содержания дороги мы планируем потратить на покупку техники по обслуживанию трассы", - отметил Бармаков.

Он также добавил, что данная автодорога является единственной платной в стране. В ближайшее время планируется внедрение оплаты на автодорогах Алматы - Хоргос, Астана - Атбасар, Шымкент - Тараз и Шымкент - Кызылорда. Специалисты уже начали проектирование платной системы, а ее реализация является первоочередной. В целом до 2020 года платными станут дороги Астана - Темиртау, Астана - Павлодар, Алматы - Капшагай, Актау - Атырау, а также вся протяженность международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай.

"Платная дорога дает много преимуществ. Во-первых, после реконструкции у них будет очень хорошее состояние. Любой участник дорожного движения от точки А до точки Б доедет с комфортом, вовремя и без поломок. Также расход бензина у водителя будет маленьким", - добавил Бармаков. 

Кроме того, до конца 2016 года откроются ранее находившиеся на ремонте трассы Астана - Караганда (первая очередь), Алматы - Талдыкорган и Алматы - Хоргос. Стоит отметить, что со следующего года начнутся ремонтные работы от Караганды до Алматы. Трассу Астана - Алматы планируют запустить к 2020 году и сделать ее полностью платной.

Ранее сообщалось, что некоторые платные дороги в Казахстане могут стать бесплатными для легковых автомобилей. По данным Министерства по инвестициям и развитию, 80-85 процентов доходов от платности составляют грузовые машины и автобусы.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц