Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

По платной трассе от Астаны до Алматы можно будет доехать за 11 часов

28 июня 2016, 12:48
23
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

По платной трассе от Астаны до Алматы можно будет доехать за 11 часов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Сатжана Аблалиева.

По его словам, данная трасса реализуется в рамках программы "Нурлы жол". Автодорога является коридором Центр - Юг. На сегодняшний день ведутся строительные работы на участках Астана - Темиртау и Алматы - Капшагай. Последний участок построен под параметрами А-1 технической категории, где расчетная скорость движения составляет 150 километров в час, а разрешенная 140.

"Остальная трасса будет четырехполосной - автомобильная дорога Б-1 технической категории, где расчетная скорость движения будет составлять 120 километров в час, а разрешенная 110. И 1 200 километров можно будет проехать в среднем примерно за 11 часов без остановки. Но водители где-то должны же останавливаться, питаться, отдыхать и так далее. Тогда время увеличится", - заявил Аблалиев.

Зампред комитета добавил, что после введения всех участков трассы Астана - Алматы планируется взимать плату за проезд по автодороге. "Мы планируем на грузонапряженных участках введение платности. Размеры платности будет для каждой дороги определяться отдельно. При этом необходимо отметить, что введение платности не предусматривает возврат вложенных инвестиций. Плата за проезд необходима за содержание автодорог. Стоимость проезда будет примерно как на трассе Астана - Щучинск", - подчеркнул Сатжан Аблалиев.

Ранее сообщалось, что трассу Астана - Алматы планируют запустить к 2020 году и сделать ее полностью платной. До конца 2016 года откроются ранее находившиеся на ремонте трассы Астана - Караганда (первая очередь), Алматы - Талдыкорган и Алматы - Хоргос. С 2017 года начнутся ремонтные работы от Караганды до Алматы.

 


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц