Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Платные дороги в Алматы могут создаваться за счет госсредств

30 октября 2013, 14:56
35
Терминал оплаты за проезд на автомагистрали "Астана-Щучинск". Фото ©primeminister.kz
Терминал оплаты за проезд на автомагистрали "Астана-Щучинск". Фото ©primeminister.kz
Платные дороги в Алматы могут вводиться за счет средств республиканского и местного бюджетов, сообщило Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) РК, передает КазТАГ.

"Платные автомобильные дороги (участки, мосты, путепроводы) в Республике Казахстан, в том числе улицы столицы и городов республиканского значения, могут создаваться за счет средств республиканского и местного бюджетов, собственных и (или) заемных средств физических и юридических лиц или на основе договоров концессии", - указывается в ответе МТК на запрос агентства КазТАГ.

По информации ведомства, частные автомобильные дороги также могут быть построены за счет средств инвесторов либо на основе механизма государственно-частного партнерства. "Законодательство позволяет инвесторам принять активное участие в развитии сети автомобильных дорог и улиц городов республиканского значения", - подчеркивается в сообщении.

Как отметили в министерстве, законом РК от 2 июля 2013 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реформирования автодорожной отрасли" внесены соответствующие нормы в Закон РК от 17 июля 2001 года "Об автомобильных дорогах", предусматривающие компетенцию правительства РК в принятии решений об использовании автомобильных дорог (участков) на платной основе в отношении автомобильных дорог общего пользования (участков) I категории, отдельных участков автомобильных дорог II категории и улиц столицы и городов республиканского значения.

Напомним, МТК предлагает ввести в законодательство норму, согласно которой дороги в Алматы и Астане могут стать платными. В настоящее время дороги в Алматы и Астане являются муниципальными и построены на деньги налогоплательщиков. Между тем в МТК считают возможным создание в перспективе частных дорог на деньги частных инвесторов в Казахстане. "В перспективе создание частных дорог возможно, с учетом роста населения в городах и готовности частных инвесторов принять участие в таких проектах", - полагают в министерстве.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц