Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Платные парковки в Алматы могут запретить до мая 2016 года

12 октября 2015, 18:07
30
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Общественный Совет по противодействию коррупции городского филиала партии "Нұр Отан" требует исключить платные парковки в Алматы до 1 мая 2016 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Соответствующие рекомендации были адресованы акимату и маслихату города. По результатам отчета рабочей группы было выявлено, что в городе хватает парковочных мест, для строительства и организацию которых выделили земельные участки. Однако вопрос рационального использования данной территории временными собственниками остается открытым.

"Отсутствие должного контроля привело к тому, что многие из владельцев выделенных под парковку мест не выполняют своих договорных обязательств. Вместо многоуровневого паркинга строятся бизнес-центры, многие участки до настоящего времени не оборудованы. К тому же понятие временных собственников относительное, поскольку ранее акиматом выделялись участки на срок от 49 до 100 лет", - отметил заместитель председателя Общественного совета Борис Джапаров.

Он также подчеркнул, что была проведенна выборочная оценка деятельности 42 автопарковок. По их результатам установлено, что суммарный объем оплаты за парковку в городе в течение 1 часа составляет 305 тысяч 500 тенге. "Если предположить, что в одном месте сменяется в среднем 4 автомобиля, сумма сбора в течение одних суток составляет 1,222 миллиона тенге, а в течение года 446,030 миллиона тенге. Однако, вопрос о том, какая часть этих средств поступает в бюджет города, требует специального изучения и в настоящее время остается открытым", - заявил Джапаров.

Как было отмечено, для решения данной проблемы потребуется строительство новой организационно-технической и правовой конструкции по работе парковок города.

Напомним, ранее блогеры южной столицы составили карту, на которую нанесены незаконно захваченные бизнесменами парковки в Алматы. На данной карте в последующем будут вноситься новые места для парковок, которые различные бизнес-центры и заведения питания устанавливают на проезжей части, разрешая использовать парковки только своим клиентам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц