За плохое качество комуслуг монополисты будут "платить кошельком" - МНЭ РК

20 декабря 2018, 12:52
5
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тарифы на коммунальные услуги будут зависеть от качества получаемых населением услуг. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главное - бесперебойное, качественное подключение, чтобы перерывов не было в подаче электроэнергии. Во-вторых, чтобы частота электроэнергии в розетке соблюдалась, напряжение не скакало, приборы не горели", - сказал вице-министр.

Он отметил, что в разработанном новом законопроекте "О естественных монополиях" вводится новое понятие "стимулирующий метод ценообразования".

"Тариф и располагаемая субъектами прибыль будет привязана к показателям качества, надежности и эффективности. Субъект сам будет заявлять в начале периода о том, каких показателей качества и надежности он намечает достигнуть. В процентом отношении это будет привязано к прибыли в миллионах тенге. В случае недостижения субъект будет терять деньги, отвечать за это своим кошельком", - объяснил Жумангарин.

С 1 января во всех регионах Казахстана ожидается снижение тарифов на коммунальные услуги - водоснабжение и водоотведение, а также тарифы на тепло, газ и электроэнергию. 

Жумангарин заверил, что снижение тарифов никак не снизит качество услуг. 

"В сферу ЖКХ привлечено (из госбюджета - прим.) 680 миллиардов тенге. Это позволило нам уменьшить износ сетей с 66 до 64,9 процента. Упали нормативно-технические потери. Мы, как уполномоченный орган, за дальнейшее проведение этой политики ответственны. Мы не должны допустить того, чтобы субъекты потеряли этот темп. Поэтому та работа, которую мы провели и о который мы докладываемся, ни в коем случае к убыткам субъектов естественных монополий не приведет. Здесь были найдены внутренние резервы", - отметил он. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц