1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ПНХЗ на 10 дней сдвинул сроки ремонта из-за нехватки дизтоплива в Казахстане 01 октября 2021, 20:35

Павлодарский нефтехимический завод перенес сроки остановки на плановый ремонт из-за дефицита дизтоплива на рынке ГСМ, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Павлодарский нефтехимический завод перенес сроки остановки на плановый ремонт из-за дефицита дизтоплива на рынке ГСМ, передает корреспондент Tengrinews.kz.   

"В связи с ситуацией нехватки дизтоплива на казахстанском рынке ГСМ Павлодарский нефтехимический завод внес коррективы в план остановочного ремонта. Производство первичной переработки нефти ТОО "ПНХЗ" выйдет на остановочный ремонт на 10 дней позже первоначального графика остановки для дополнительного производства дизельного топлива. Остальные установки предприятия будут выводиться из режима производства в соответствии с имеющимся планом", - сообщили в отделе по связям с общественностью ТОО "Павлодарский нефтехимический завод".

Остановочный ремонт предприятия здесь называют плановой и необходимой мерой для поддержания работоспособности технологического оборудования завода на 2021-2022 годы.

"Только в период остановки возможно проведение газоопасных сварочных работ и замены технологического оборудования, действующего в агрессивных средах, при высоких температурах и давлении. При этом отгрузка имеющегося запаса дизельного топлива и ГСМ производится несмотря на остановочный процесс", - объясняют в отделе по связям с общественностью ТОО "Павлодарский нефтехимический завод".

Напомним, на рынке Казахстана произошел дефицит и резкий скачок цен на дизтопливо. В некоторых регионах стоимость литра солярки достигала 300 тенге и выше. Из-за нехватки топлива многие АЗС отпускали его по талонам. Владельцы автозаправочных станций сообщали, что вынуждены покупать российскую солярку, которая изначально стоит дороже казахстанской. 

Позже, комментируя возникшую ситуацию, министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что для стабилизации ситуации достигнута договоренность с "КазМунайГазом" о том, что установки ПНХЗ, отвечающие за производство солярки, выйдут на плановый ремонт на 10 дней позже. По словам Мирзагалиева, за это время завод сможет насытить рынок соляркой.



Join Telegram