1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"По-человечески прошу платить наличными" - продавцы о регулировании мобильных переводов 02 декабря 2021, 08:32

Владельцы магазинов, продавцы на базарах и в бутиках рассказали, отказываются ли они от мобильных переводов с 1 декабря, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Владельцы магазинов, продавцы на базарах и в бутиках рассказали, отказываются ли они от мобильных переводов с 1 декабря, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После принятия в Парламенте поправок в Налоговый кодекс, регулирующих мобильные платежи для бизнеса, в Сети стали появляться сообщения о том, что многие частные предприниматели, владельцы небольших магазинов или ИП, оказывающих услуги, решили с 1 декабря отказаться от принятия оплаты мобильными переводами.

Некоторые пользователи в соцсетях отмечают, что с них уже перестали принимать оплату мобильными переводами и они вынуждены снимать наличные.

Мы решили пообщаться с предпринимателями и продавцами, чтобы узнать, отказались ли они от мобильных платежей.

Фото Tengrinews.kz

На Зеленом базаре в Алматы накануне дня "Д" - 1 декабря, среди владельцев бутиков и небольших магазинов не видно особого беспокойства. У большинства продавцов перед бутиками и прилавками продолжают висеть таблички с номерами мобильных телефонов и номеров для оплаты. По словам некоторых продавцов, в администрации базара пока не разъяснили, стоит ли им переходить на новый порядок мобильных платежей.

"Не знаю, честно, что будем делать, думаю, ближе к сроку будет понятно. Конечно, не хотелось бы платить налог и комиссию за мобильные переводы. У нас терминалов для оплаты картами нет, а люди привыкли покупать без налички. Посмотрим, что будет", - рассказала продавец канцелярских товаров Маржан.

Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Некоторые владельцы магазинов, на территории базара готовы открыть отдельный счет для бизнеса, чтобы получать переводы, и не видят ничего плохого в открытии сведений об их доходах для государственных органов.

"Считаю эту меру вполне адекватной, потому что налоги надо платить. Там, кажется, 3 процента, это не так много, зато клиенты будут довольны, что смогут оплачивать наш товар через мобильные переводы, и мы не потеряем их. Многие сейчас также хотят оплачивать через QR", - рассказал владелец бутика по продаже деревянных изделий Дидар.

Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Другой представитель малого бизнеса - владелец канцелярского бутика Мадина - считает, что налог на мобильные переводы может ударить по доходам и отразится на ценах на товар.

"Мы не планируем отказываться от мобильных переводов, кроме того, у нас есть QR и кто хочет, может оплачивать им. Мы не против платить комиссию и налоги, если бы, к примеру, аренда была пониже. С некоторого товара я всего по 10 тенге получаю чистого дохода. Оптовые цены поднялись, допустим, раньше у нас пачка бумаги A4 стоила 1500 тенге и все привыкли ее по этой цене покупать, а сейчас уже 1800 тенге. Если добавить к цене еще 100 тенге, допустим, по размеру этого налога, то покупать не будут. Нужно аренду оплачивать, свет, расходов много. Если еще надо будет проценты с каждой покупки платить, то это невыгодно. С 1 января мы, конечно, будем выдавать фискальный чек, как положено, но по-человечески буду просить клиентов платить наличными. У кого налички нет, те смогут оплатить QR", - рассказала Мадина.

Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

В продовольственном отделе рынка настроение у продавцов и частных предпринимателей менее оптимистичное. Многие обсуждают со своими постоянными покупателями нововведения и вместе пытаются разобраться в особенностях нового закона.

"Я сама не поняла, что теперь изменилось в оплате через приложение. Специально для этого вызвала специалиста по налогам, чтобы он объяснил. Многие поставщики товара просят расплачиваться с ними через мобильные переводы - это очень удобно. Пока мы предоставляем покупателям возможность платить и переводом, и наличкой. Аренду администрации базара мы также платили через приложение, а как теперь будет - не знаем", - рассказала продавец Гульнора.

Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Продавец рыбного отдела Гуля возмутилась новыми поправками по мобильным платежам. По ее словам, они теперь будут принимать плату только наличными.

"Процент от платежей для нас отдавать невыгодно. Будем теперь работать с наличкой, как было раньше. Прошу людей оплачивать наличными и не буду оформлять отдельный счет. Мне это просто не по карману. За товар стоимостью 10 тысяч тенге я получаю 50 тенге, а если еще отдавать комиссию, то уйду в минус. Пока не знаю, как дальше  повернется ситуация, если скажут отдельный счет надо иметь, то откроем", - рассказала Гуля.

Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Во многих минимаркетах и магазинах у дома, особенно там, где не установлены банковские терминалы, уже стараются переходить на наличный расчет без мобильных платежей. В одном из них продавец сразу говорит, что берут только наличными или через QR. По словам владелицы магазина, отказ от мобильных платежей создает неудобства при расчетах с поставщиками.

Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

"Мы все равно всю выручку официально показываем, ничего не скрываем. Когда деньги поступают на QR, я их переводила на карту, чтобы оттуда делать разные расчеты. Все, что нам через мобильные переводы оплачивали, мы все равно в кассу закидывали. Через QR деньги поступали только на следующий день, а с поставщиками нужно рассчитываться каждый день. Если с нас хотят брать по 10 процентов за каждый перевод, то это очень накладно. Допустим, у нас наценка на товар около 20 процентов и из них 10 я должна будут отдавать. На некоторый товар наценка даже не 10 процентов. Некоторое время назад мы перестали принимать мобильные платежи", - рассказал владелица магазина Анаида Хачатурян.

Фото Tengrinews.kz

В другом магазине у дома, продавец сказала, что они принимают деньги через переводы последний день. По ее словам это может серьезно ударить по ним из-за конкурентов.

 Фото ©Алихан Сариев/Tengrinews.kz

"Неудобно конечно. Так покупатель "сотку" открыл и без мелочи и налички расплатился. Кто привык так платить - пойдет в другой магазин. Мы с 1 декабря решили не принимать, хотя я не знаю, почему именно с 1 декабря? Об этом просто сами покупатели говорят и в Интернете пишут. Как продавцу мне не выгодно комиссию из своего кармана оплачивать", - рассказала продавец Гульнара.

Отметим, что поправки в законодательство, после подписания документа Президентом, могут вступить в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, что новый закон разделяет понятия мобильные переводы для физических лиц и платежи за товары и услуги юридических лиц. В случае с мобильными платежами предприниматели обязаны будут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса. Сведения об этих платежах банки должны будут передавать в органы госдоходов, а сами платежи будут проходить через онлайн-контрольно-кассовые машины, с выдачей чека.

После принятия закона в Сети появились видео призывающие водителей занимающихся частным извозом, отказаться от переводов на карту и принимать только наличные.

В Министерстве финансов ответили на этот призыв

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram