Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Почему в Алматы не планируется строительство ливневой канализации

17 июня 2016, 15:31
72
Фото из Facebook Максим Епишко
Фото из Facebook Максим Епишко

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы объяснили, почему в городе в настоящий момент не планируется строительство ливневой канализации, которая могла бы спасти город от постоянных подтоплений во время дождей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Строительство ливневой канализации в городе Алматы в настоящее время не планируется в связи с технической сложностью реализации проекта и большими финансовыми затратами. Потребуется произвести прокладку подземных труб на всей территории города. При производстве технических разрытий необходимо будет перекрывать целые улицы, осуществлять перенос существующих инженерных сетей, производить восстановление асфальтового полотна, что приведет к ухудшению качества дорог. Также необходимо произвести выкуп земельных участков под строительство отстойников и очистных сооружений", - сообщил заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Батырбек Бижанов в ответе на официальный запрос.

Также он сообщил, что для предупреждения подтоплений прорабатываются решения по строительству отдельных участков подземной ливневой канализации в нижней части города со строительством локальных очистных сооружений со сбросом воды в малые реки. Ожидается, что в данную ливневую канализацию будут направляться арыки с верхней части города.

Помимо этого, в городе в этом году запланировано строительство и ремонт 15,2 километра арычных сетей на 25 улицах. "В городе Алматы имеется 1 200 километров арычной сети, в том числе лотковой сети - 820 километров. В целях организации полива зеленых насаждений и отвода ливневых вод с подтопляемых территорий в период с 2010 по 2015 год проведено строительство и реконструкция арычной сети общей протяженностью 113 километров. Произведено обследование и подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации по реконструкции и новому строительству более 60 километров арыков", - сообщил Бижанов.

Отмечается, что в мае в городе выпало 190 миллиметров осадков. При этом в отдельные дни количество выпавших осадков превышало недельные нормы, что привело к переувлажнению грунта, сходу оползней, переполнению рек и водоемов. В связи с этим арычная сеть не справлялась с аномальным объемом воды. Арычные переходы под дорогами забивались случайным мусором, ветками, что приводило к разливу воды.

"В целях предупреждения и ликвидации подтоплений были организованы круглосуточные дежурства в акиматах районов, Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, РОЧС, ГКП "Алматыэкологострой". Для организации работ по обеспечению беспрепятственного пропуска и откачки воды дополнительно было задействовано около 600 человек и 90 единиц спецтехники", - добавил Бижанов. Напомним, обильные осадки в Алматы приводят к сильнейшим подтоплениям. Ливень, обрушившийся на город накануне, привел к затоплению многих улиц города, подземных переходов и паркингов. В результате сегодняшнего сильного дождя также многие улицы оказались практически под водой, в частности, проспект аль-Фараби.


Фото и видео присланы в редакцию читателями Tengrinews.kz


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц