1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему Казахстан не отказывается от телефонного кода +7 23 апреля 2020, 09:56

В Комитете телекоммуникаций прокомментировали сообщения, распространяющиеся в социальных сетях, в которых говорится о необходимости отказа от
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

В Комитете телекоммуникаций прокомментировали сообщения, распространяющиеся в социальных сетях, в которых говорится о необходимости отказа от телефонного кода +7, из-за того, что Казахстан делит его с Россией, передает Tengrinews.kz.

В ответ на официальный запрос редакции заместитель председателя Комитета Зульфия Худайбергенова отметила, что ситуации, когда разные страны имеют один и тот же код, – обычная мировая практика.

"Этот телефонный код наши страны разделяют так же, как, к примеру, код +1 делят между собой США и Канада. Никто же при этом не говорит, что Америка пользуется канадским кодом или наоборот", - отметила Худайбергенова.

Она подчеркнула, что разделение кода +7 между двумя странами закреплено на международном уровне и каждая страна-владелица может использовать по своему усмотрению лишь выделенную ей часть цифрового ресурса.

"Соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, подписанным в 2006 году, ресурс нумерации 7 сводной зоны поделен между двумя государствами, и каждая страна использует лишь свою часть ресурса независимо от другой. Так что я считаю +7 кодом Казахстана", - подчеркнула заместитель председателя Комитета телекоммуникаций.

Она также отметила, что Казахстан, как независимое государство, при необходимости может выйти из этой цифровой зоны. Однако при этом казахстанцы могут столкнуться с рядом неудобств.

"В таком случае нам будет присвоен 3- или 4-значный код. Поэтому и номера наших телефонов увеличатся: с 11-значных сейчас – на 14-значные в последующем. Я уже не говорю о том, что мы ограничим возможности развития национальной сети, а сама перестройка и перепрограммирование сетей потребуют немало времени и финансовых ресурсов", - резюмировала Худайбергенова.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram