Почему казахстанским выпускникам трудно найти работу, объяснил Нигматулин

28 сентября 2018, 11:03
38
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин рассказал, почему казахстанским выпускникам трудно найти работу, передает корреспондент Tengrinews.kz

Это, по его словам, происходит из-за отсутствия глубокого анализа потребностей рынка в кадрах.

"Образовательные программы не ориентированы на современные требования рынка труда. Поэтому по завершении обучения выпускникам трудно найти работу по специальности. Для решения данного вопроса считаем необходимым создать эффективную систему мониторинга потребностей в кадрах. Это позволит формировать реалистичный государственный заказ", - заявил Нигматулин на парламентских слушаниях.

По его словам, в стране около 7 миллионов работников имеют высшее и среднее профессиональное образование (это 79 процентов от общего числа занятых граждан). Это, по мнению спикера, говорит о достаточно высоком качестве трудовых ресурсов в стране. 

Досаев рассказал о последствиях бэби-бума в Казахстане

Также Нигматулин отметил, что около 30 процентов рабочих мест в мире могут исчезнуть в результате автоматизации и цифровизации.

"Здесь особенно важно сформировать эффективную систему управления трудовыми ресурсами. Все это может быть результативным только при совместной работе госорганов, гражданского общества, НПО и предпринимателей. Улучшение качества жизни граждан - это общая для всех цель", - подчеркнул Нурлан Нигматулин. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц