Почему казахстанцы матерятся: названы пять причин

04 апреля, 16:10
23
Почему казахстанцы матерятся: названы пять причин -

Эксперты назвали пять самых распространенных причин, по которым казахстанцы ругаются матом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нецензурная лексика и разного рода неприличные жаргонизмы привычны уху и глазу современного человека. Популярные рэперы, известные блогеры и даже некоторые политики используют мат как пиар - так легче привлечь к себе внимание, что называется, хайпануть и заработать. Специалисты сходятся во мнении, что мат в повседневной жизни и без особой необходимости выдает человека невоспитанного, с низким уровнем образованности и интеллектуального развития. Однако при этом добавляют, что бывают ситуации, когда без брани не обойтись. В каких сферах и каких случаях мат уместен и даже полезен, рассказали психолог Владимир Стеблянко и филолог Багиля Ахатова. Специалисты объяснили, почему люди так любят нецензурные словечки.  

Агрессия

Первая и самая распространенная причина мата - попытка выплеснуть накопившиеся агрессию и напряжение. Таким образом матерящийся человек вербально избавляется от гнева и внутреннего раздражения. Ему кажется, что после произношения определенного набора слов становится легче. Однако мат по своей сути - сконцентрированная негативная энергия, которая, обретая словесную форму, притягивает еще большую негативную энергию. Жаргонизмов и нецензурной брани необходимо избегать, особенно если рядом дети.

"Мат позволяет выплеснуть из себя агрессию. Человек, у которого много агрессии, будет ругаться матом. Тот, который не накапливает агрессию, не будет выражаться, ему это не нужно. Мат несет негативную энергию. 


Иллюстративное фото: khersondaily.com

Если родители ругаются матом, то дети тоже будут материться и будут считать это нормой. Представьте себе женщину, которая подходит к девочке, лежащей в коляске, начинает с ней сюсюкать, а девочка ей отвечает услышанное "Пошла на ..." Родители при этом веселятся, хохочут. Девочка фиксируется на этой реплике и будет периодически ее повторять, даже не понимая смысла. Я это встречал. Но если родители не используют нецензурную лексику, то, скорее всего, и дети этого делать не будут. Потому что родительское воспитание - основополагающее. Дети берут пример со своих родителей. Как воспитать ребенка, чтобы он не матерился? Негативно относиться к мату, чтобы папа и мама и значимые люди для ребенка негативно относились к мату. И ребенок будет так относиться к мату. Ведь он снимает мерки с папы и мамы и со значимых людей. Вот это основные рецепты", - считает Стеблянко.

Попытка стать своим

Психолог отмечает, что для некоторых людей мат - это способ коммуникации, возможность влиться в коллектив и стать своим в обществе, где мат приветствуется и даже культивируется. А это значит опуститься на уровень ниже в интеллектуальном и культурном плане. Другие люди, чаще это медийные личности, блогеры или даже политики, используют брань как пиар, чтобы привлечь внимание, заработать популярность. Соленые словечки также любят использовать некоторые рэперы. По мнению эксперта, исполнители таким образом пытаются опять же быть для аудитории своими в доску.

"Звезды шоу-бизнеса, особенно рэперы, часто в своих песнях и интервью используют мат. Таким образом через доступность они пытаются заработать себе очки. Становятся доступными для категории низкопробных, низкоинтеллектуальных людей. Для них и употребляется соответствующая фразеология", - уверен психолог Владмир Стеблянко.  

Желание выглядеть взрослым

Желание выглядеть взрослым и самостоятельным относится, конечно, к подросткам. 14-15-летние юноши и девушки, выражаясь нецензурной бранью, считают, что в глазах окружающих их авторитет возрастает. Что, конечно же, не соответствует действительности.  


Иллюстративное фото: sevastopol.su

"Употреблять нецензурные выражения люди обычно начинают в подростковом возрасте. В этот период им хочется почувствовать себя взрослыми: попробовать сигареты, выпить вина, ввернуть соленое словечко, это как прикосновение к миру старших", - считает филолог Багиля Ахатова. 

Низкий уровень культуры

"Мат не делится на мужской и женский. И мужчины, и женщины одинаково ругаются матом. Но нецензурная брань, особенно в общественном месте - это некрасиво. Приведу пример: идут две молодые пары, девушки с парнями, разговаривают друг с другом с употреблением матерных слов. Хорошего в этом, конечно же, мало. Я не вмешиваюсь, никого не пытаюсь учить, не дано мне право учить людей, которые этого не хотят. Они так воспитаны, что матерный язык является обычным, и это плохо. Это низкий уровень воспитания и культуры. Здесь другая ситуация, люди выросли в среде, где матерный язык был повседневным, они привыкли к этому. Так и живут. Для них это повседневный  язык", - считает Владимир Стеблянко.  

Армия без мата?

По мнению эксперта, одна их сфер, где без мата трудно обойтись, - это армия. Солдат не должен думать, он должен выполнять приказ. Нецензурная брань, с ее агрессивным посылом и сказанная командным голосом, военными воспринимается на автомате, как и должно быть, подчеркивает эксперт.

"Я живу без мата. Вполне обхожусь без него, он мне не нужен. И в целом я его не одобряю. Но есть ситуации, когда, если матерным языком не скажешь, вообще непонятно будет. Я офицер, прослужил 25 лет в вооруженных силах, могу с уверенностью сказать, что в армии много матерятся. Там даже у матерного языка есть отдельное название - командно-матерный. Есть такая шутка, военный в графе "Сколькими языками вы владеете" написал: "командно-матерным и русским со словарем". До звания майора я не матерился вообще, но достиг звания майора, и дальше моя служба без мата стала затруднительна.

В армии нельзя обходиться без мата. Армия - это структура, где нужен не человек, а робот, который должен выполнять команды. Но не все команды человек хочется выполнять, а мат выполняет норму агрессии в языке. И эта агрессия заставляет человека выполнять команды. Поэтому командно-матерный язык в армии просто необходим. Есть ситуации, когда ты употребляешь маты и тебя очень быстро понимают, быстро выполняют команды," - признает Стеблянко.

Психолог также объяснил, почему матерные слова в большинстве своем связаны с интимной жизнью. 


Фото ©Турар Казангапов

"Дело в том, что сексуальная сторона жизни очень яркая, красочная. А мат - он тоже яркий, красочный, эмоциональный. В этом мат и интимная жизнь схожи, и, возможно, поэтому нецензурная брань - это склонение, перечисление всего того, что связано с интимной стороной жизни. 

При этом хочу добавить еще кое- что. Когда сексуальное воспитание ребенка ложится не на родителей, а на улицу, тогда подросток получает опыт негативного отношения к интимной жизни. Это оскорбления  и издевательства. Происходит деформация, искажение сексуальной стороны в человеческих отношениях. Родители должны учить своих детей, как проявлять чувства уважения, любви, интимные чувства. Но, к сожалению, в основном воспитательная функция в сексуальной сфере у родителей либо блокирована, либо крайне ограничена. Поэтому их дети проходят эту школу через искажение, унижение. Далеко не все, но большая часть. А вот, к примеру: тебя чего так перекосо*било? Здесь есть определенный элемент интимности, но он на интимную сторону не направлен. Человека перекосило, скрючило. Есть ли здесь интимность? Я считаю, что ее здесь нет, здесь есть сопереживание", - сказал Стеблянко.

Откуда пришел мат и в чем его польза

При всем негативном отношении к мату психолог также отмечает и его пользу. 

"Человек накапливает агрессию, негативную энергию по ходу жизни, и мат позволяет ее сбросить, тем самым освобождая человека от негативной энергии. В принципе, мат определенную функцию выполняет, и он, по сути дела, приносит человеку облегчение, как врач говорю и как офицер", - говорит психолог.

Филолог Багиля Ахатова считает, что мат на русском языке на постсоветском пространстве стал международным языком благодаря массовой дворовой культуре.

"Это, может быть, как калька была. Ты так не мог себе позволить на своем языке говорить, а, может быть, твой язык и не содержал таких слов, и считалось, что эти заимствования очень хорошо соответствуют ситуации какой-то. Хотя в казахском языке тоже есть такие смачные слова. Что такое смачные слова? Это когда одним словом ты можешь очень много передать.

Есть распространенная версия, что мат в русский язык привнесли татаро-монголы. Но Лидия Малыгина, доцент кафедры русского языка МГУ, утверждает, что русский мат славянского происхождения. Четыре известных каждому русскому человеку корня можно встретить и в других славянских языках.

Изначально мат был элементом языческих культов, связанных с плодородием, например, с заговором скота или призывом дождя. В литературе подробно описывается такой обычай: сербский крестьянин бросает вверх топор и произносит матерные слова, пытаясь вызвать дождь. Когда на Русь пришло христианство, церковь начала активную борьбу с языческими культами, в том числе с матерными словами как одним из проявлений культа", - объясняет филолог.

Он отметил, что с улицы нецензурные выражения перекочевали в социальные сети.


Иллюстративное фото: pixabay.com

"Нынешнее поколение - это поколение Print Scrin. Сейчас, когда люди встречаются, они некоторое время общаются, потом наступает момент, когда все смотрят в экраны телефонов. Каждый уже находится в виртуальном общении. Когда люди заходят в социальные сети, у них присутствует элемент анонимности и вседозволенности, и они себе многое позволяют. Им кажется, что они защищены своим ником или тем, что их никто не видит реально. Но, с другой стороны, все пользователи соцсетей должны понимать, что интернет-ресурсы приравниваются к СМИ и за это может быть определенная ответственность, вплоть до уголовной," - резюмирует Багиля Ахатова.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц