1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему миссию ООН из Афганистана решили разместить в Алматы, рассказали в МИД 20 августа 2021, 15:27

Заместитель министра иностранных дел Казахстана рассказал, почему при выборе места размещения Миссии ООН по содействию Афганистану остановились
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Заместитель министра иностранных дел Казахстана рассказал, почему при выборе места размещения Миссии ООН по содействию Афганистану остановились именно на Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в СЦК заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин сообщил, что по поручению Главы государства Министерство иностранных дел совместно с компетентными органами, такими как акимат Алматы, МВД, КГА МИИР, КНБ, Минздрав, оперативно проработало вопрос приема рейса с представителями ООН из Афганистана. Он отметил, что в Казахстане высоко ценят роль ООН в помощи Афганистану. 

По его словам, руководство ООН рассматривало разные варианты временного размещения части персонала Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA). 

"Принятие решения в пользу Алматы было обусловлено различными факторами. В том числе тем, что Алматы – крупный региональный центр финансовой и деловой активности. Город имеет развитую инфраструктуру, а также удобное авиасообщение с другими странами мира. Также значение имел авторитет Казахстана в деле глобальной и региональной безопасности. Алматы по праву можно назвать региональным центром многостороннего сотрудничества", - отметил Акан Рахметуллин.

Замминистра отметил, что часть из прибывших в Алматы сотрудников ООН в ближайшее время уедут в отделения ООН в других странах, но около 100 человек останутся в Казахстане и сформируют временный удаленный офис UNAMA в Алматы. Размещение офиса пока планируется на полгода. Все расходы по проживанию сотрудников и аренде помещений берет на себя ООН. Казахстанская сторона помогает ООН найти подходящую для размещения сотрудников ООН площадь, соответствующую требованиям по безопасности и другим параметрам. 

Кроме того, МИД прорабатывает вопрос международно-правового оформления пребывания UNAMA в Казахстане.

Напомним, что около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности были переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram