Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 августа 2021 15:27

Почему миссию ООН из Афганистана решили разместить в Алматы, рассказали в МИД

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Заместитель министра иностранных дел Казахстана рассказал, почему при выборе места размещения Миссии ООН по содействию Афганистану остановились именно на Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Заместитель министра иностранных дел Казахстана рассказал, почему при выборе места размещения Миссии ООН по содействию Афганистану остановились именно на Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в СЦК заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин сообщил, что по поручению Главы государства Министерство иностранных дел совместно с компетентными органами, такими как акимат Алматы, МВД, КГА МИИР, КНБ, Минздрав, оперативно проработало вопрос приема рейса с представителями ООН из Афганистана. Он отметил, что в Казахстане высоко ценят роль ООН в помощи Афганистану. 

По его словам, руководство ООН рассматривало разные варианты временного размещения части персонала Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA). 

"Принятие решения в пользу Алматы было обусловлено различными факторами. В том числе тем, что Алматы – крупный региональный центр финансовой и деловой активности. Город имеет развитую инфраструктуру, а также удобное авиасообщение с другими странами мира. Также значение имел авторитет Казахстана в деле глобальной и региональной безопасности. Алматы по праву можно назвать региональным центром многостороннего сотрудничества", - отметил Акан Рахметуллин.

Замминистра отметил, что часть из прибывших в Алматы сотрудников ООН в ближайшее время уедут в отделения ООН в других странах, но около 100 человек останутся в Казахстане и сформируют временный удаленный офис UNAMA в Алматы. Размещение офиса пока планируется на полгода. Все расходы по проживанию сотрудников и аренде помещений берет на себя ООН. Казахстанская сторона помогает ООН найти подходящую для размещения сотрудников ООН площадь, соответствующую требованиям по безопасности и другим параметрам. 

Кроме того, МИД прорабатывает вопрос международно-правового оформления пребывания UNAMA в Казахстане.

Напомним, что около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности были переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.62   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети