1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему отказались от апострофов в новом казахском алфавите 20 февраля 2018, 11:28

Какие изменения произошли в новом варианте казахского языка на латинице, рассказал Tengrinews.kz директор Института языкознания имени Ахмета
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Какие изменения произошли в новом варианте казахского языка на латинице, рассказал Tengrinews.kz директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек.

По словам эксперта, в новом варианте были сняты все моменты, которые вызывали вопросы среди носителей языка.

"Были убраны апострофы и заменены акутом. Это фактически один знак, один звук. Акут более удобен в написании. Это было принципиальное изменение. Фактически принцип Президента сохраняется. Знак апостроф, который, по сути, является вторым знаком, вводится в структуру самой литеры. Это новое решение, которое было принято, и мы видим его в новом варианте", - сказал Кажыбек.

Как отметил эксперт, изменение этого варианта возможно.

"Я считаю, что алфавит удобен в использовании и на нем можно начать писать, создавать правила правописания. Но если будет необходимость внесения небольших изменений, этот вопрос будет решаться в рабочем порядке без проблем. Нужно сказать, что мнение общественности всегда будет учитываться", - сказал Кажыбек. 

Он отметил, что в изменении нового варианта также учитывалось мнение общественности, проводились опросы, анкетирование в школах, университетах среди детей и взрослых на предмет чтения, написания, восприятия, энергоемкости. В рабочую группу по разработке алфавита входят три министерства: Министерство информации и коммуникаций РК, Министерство культуры РК и Министерство образования и науки РК.

Также Кажыбек прокомментировал схожесть казахского алфавита на латинице с турецким.

"Казахский алфавит на латинице полностью отражает весь набор звуков казахского языка, в нем больше звуков, чем в турецком. Казахский алфавит максимально приспособлен для казахского языка. В турецком алфавите было потеряно несколько звуков", - отметил он. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. О подписании соответствующего указа сообщается на сайте Акорды.