1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему победителя казахстанского "Голос. Дети" не пустили в Украину, объяснил юрист

  • 18
Даниил Юн. Кадр из видео Даниил Юн. Кадр из видео

Специалист по миграционному праву Украины Кирилл Барашков объяснил, почему победителя казахстанского проекта "Голос. Дети-2017" Даниила Юна и его маму задержали в аэропорту Борисполь в Киеве и не впустили в Украину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не был запрещен въезд конкретно ребенку. Был запрещен въезд матери из-за посещения Крыма. Ребенок не смог заехать без сопровождения взрослых, я думаю, была именно такая ситуация, дети не подпадают под запрет", - пояснил член Комитета по международным отношениям национальной ассоциации адвокатов Украины Барашков.

Со слов матери мальчика, в декабре прошлого года они прилетали в Украину и тогда проблем не возникало.

"Нужно знать украинские реалии, ситуация не урегулирована. Вероятно, просто им не задавали раньше вопрос (о пребывании в Крыму – прим.). А сейчас спросили, они ответили: да, мы были в Крыму. Это к сожалению, напрямую нарушает украинские законы", - заметил юрист.

В то же время юрист пояснил, что на самого Даниила Юна этот запрет не распространяется.

"Дети в таком возрасте не подпадают под административную ответственность за посещение Крыма без разрешения украинских властей. Теоретически, этим, безусловно, должно бы заниматься посольство Казахстана в Украине. У меня нет информации, почему не удалось решить вопрос с казахскими гражданами", - добавил он.

Барашков сообщил, что по закону Украины "О временно оккупированных территориях" посещать Крым иностранным гражданам можно только с украинской территории.

"Да, бывают экстренные случаи, похороны родственников и так далее. В таком случае - да, можно. В реальности отследить посещение гражданина иной страны, кроме как по его собственному заявлению, невозможно. Эту информацию можно выяснить только по личному собеседованию, что заносится в протокол. Или если это публичное лицо и есть информация, что гражданин там был, и он занесен в соответствующий список украинской пограничной службы, он не сможет попасть в Украину", - сказал Кирилл Барашков.

"К сожалению, это реальный политический силуэт сегодняшнего дня. Мы никому не советуем обходить законы. По этому закону не только казахи, но и все граждане в Крым могут попасть только через Херсонскую область, пункты пропуска "Перекоп" ("Чаплинка") и "Чонгар", - добавил он.

Юрист признал, что это первый на его памяти случай запрета на въезд в Украину гражданам Казахстана.

"Это украинские реалии. Скажем, тут место имеет некий властный хаос. (...) Для Украины объект для отказа на въезд выбран крайне неудачно. Это ребенок, ехавший на международный конкурс, ситуация крайне негативно скажется, в первую очередь, на имидже Украины. Тем не менее погранслужба в данной ситуации последовала букве закона, который нужно знать. Было бы логично, чтобы казахская сторона разъясняла своим гражданам их права до вылета в Украину, и особенно в Крым, давала соответствующие рекомендации", - заметил Барашков.

Позже стало известно, что Даниил Юн может принять участие в проекте "Голос. Діти" в 2020 году вне конкурса.

Жанна Нурланова