Почему полицейские сразу штрафуют, не предупреждая, объяснил Мусин

17 октября 2017, 12:31
39
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Институт предупреждения вместо наложения штрафа в Казахстане не работает, но его можно запустить при правильной автоматизации процесса, над которой сейчас ведется работа. Об этом сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

"Есть еще неработающий институт предупреждения, и я думаю, его надо правильно автоматизировать, тогда он заработает. Именно этим мы и займемся. Чтобы если один раз на человека было оформлено предупреждение, второй раз полицейский, увидев в базе информацию, что ранее было уже выставлено предупреждение, наложил штраф", - сказал он.

Он привел примеры того, как с помощью внедрения технологий менялась культура казахстанцев.

"Пока в ЦОНах не поставили аппарат по выдаче онлайн справок за пять минут, люди не переставали предлагать взятки за получение справок. То есть людям было угодно, чтобы их обслуживали ВИП: без очереди, без волокиты, но сами не готовы понять, что все уже изменилось. Второй пример касается нотариусов. Пока не внедрили систему Е-нотариат, люди не переставали пытаться оформлять сделки задним числом у нотариуса", - поделился Мусин.

Он отметил, что народ не переставал искать лазейки и постоянно предлагал.

"И я уверен, что пока мы не внедрили бы автоматизацию этих процессов, не изменилось бы сознание ни людей, ни работников ЦОНов или нотариальной системы. Народ и служащие - это одно целое. Нельзя думать так, что если ты съездил за границу, должно все вокруг тебя поменяться разом. И все должны стать в один миг культурными европейцами. Почему привожу эти примеры? В ряде европейских стран те справки, то, что у нас выдается за пять минут, выдаются в два-пять дней. Но никто у них не пытается дать взятку. И у них даже нет мыслей об автоматизации нотариальной деятельности, потому что у них и в голове не укладывается, что нотариус может злоупотреблять. Когда задавал такой вопрос одному чиновнику, он спросил: "Зачем это делать?" Я сказал: "Уменьшать коррупционные риски в том числе". Он же не мог понять, как нотариус может быть подвержен коррупционным рискам. "Это же нотариус?!" - вот был его ответ. То же самое по выдаче паспортов", - рассуждает Мусин.

Он подчеркнул, что культуру меняют только технологии.

"Сейчас видно, что водители в Астане уже становятся более дисциплинированны, так как стали получать штрафы по камерам "Сергек". Также и "робокоп" (полицейский, умеющий хорошо использовать планшет для фиксации штрафа) влияет на культуру, потому как ранее ему было невыгодно возиться с пешеходом, так как на одного уходит до 30 минут, а тут за три минуты можно оформить", - говорит представитель Генпрокуратуры РК.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц