Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему профессия актера - самая лучшая, рассказали артисты театра имени Наталии Сац 27 марта 2021, 11:11

В свой профессиональный праздник артисты легендарного алматинского театра поделились со зрителями мыслями об искусстве и служении Мельпомене.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

На фото Владимир Крылов На фото Владимир Крылов

В свой профессиональный праздник артисты легендарного алматинского театра поделились со зрителями мыслями об искусстве и служении Мельпомене.

"Меня очень радует, что театр жив, хотя прошел уже год с наступления пандемии. Мы, актеры, не можем жить без искусства, без общения со зрителем, для нас это глоток свежего воздуха", - поделилась актриса, режиссер, обладатель медали "Ерең енбегі үшін", нагрудного знака "Мәдениет саласының үздігі" Ольга Бобрик.

"Хотя у нас есть возможность делать видеоролики, общаться со зрителями через соцсети, все равно нам нужны живые глаза, живая энергия, обмен эмоциями. Театр как вид искусства живет много веков, и сколько раз ему сулили смерть - когда появилось кино, затем - телевидение, а после - Интернет. Но театр все равно оказался вне конкуренции, потому что зрителю нужны живые эмоции. Я думаю, театр будет развиваться, несмотря на все новшества в технологиях, гаджетах и умопомрачительные шоу. Ведь театр ничто не заменит", -  сказала Ольга Бобрик.

"Театр для детей и юношества основывается на гармонии искусства и педагогики. Я считаю, что театр обязательно должен быть консервативным, и в то же время театр должен быть суперновомодным, потому что зрители у нас разные. Я стремлюсь к тому, чтобы зритель любого возраста, любой степени образованности, прочитав нашу афишу, смог выбрать для себя что-нибудь гипермодерновое либо классическую постановку - в зависимости от его желания. Если это удастся, это будет прекрасно. Мы тогда будем не просто театром какого-то стиля, а местом паломничества, к нам будут приходить разные люди и получать удовольствие от увиденного на сцене", - поделился исполняющий обязанности главного режиссера, артист, обладатель звания "Мәдениет қайраткері", кавалер ордена "Құрмет" Владимир Крылов.

"Главное в театре - это живой актер, каждый спектакль - как цветок: он один раз появился и отцвел. Можно еще раз сходить на этот же спектакль, но он не будет в точности таким, каким ты его видел первый раз. Спектакль уникален тем, что это живой организм, это скоропортящийся продукт. В записи спектакль теряет свою энергетику, потому что звук и ракурсы не передают всей полноты происходящего на сцене и в зале, не показывают ту невидимую нить, которая связывает зрителей с актерами", - сказал заслуженный деятель Казахстана Евгений Дубовик. 

"Театру часто предрекали смерть, сначала с появлением кинематографа, потом - телевидения, но он жив. Я думаю, театр, наверное, будет анахроничным, консервативным видом искусства, потому что главные действующие лица в нем - это люди, актеры, но в то же время новые технологии, звуковые, световые спецэффекты, 3D-графика внесут свою лепту в его развитие. Но это будет лишь обрамлением его величества актера, живой энергетики, потому что театр без артиста и без зрителя - это все равно что Земля без человека, без ноосферы", - отметил Дубовик.

"За мои 30 лет работы в единственном в моей актерской судьбе театре - имени Наталии Сац, конечно, были минуты отчаяния, когда хотелось все бросить и уйти, но это проходит на следующий день. Как говорится в пословице: утро вечера мудренее. Но это лучшая профессия, самая прекрасная, потому что мы занимаемся, как бы пафосно это ни звучало, выстраиванием пласта человеческих переживаний, созданием душ, которые над бытием, над сознанием. И если нам удается изменить чуть-чуть мир зрителя, который приходит в зал, это ни с чем не сравнимое удовольствие. А потом, мы ведь можем прожить не одну жизнь, которая нам дана. На сцене мы можем прожить 50-100 жизней самых разных персонажей. В одном спектакле я могу быть животным, в следующем - человеком. Могу пожить в эпоху Средневековья, а могу оказаться в будущем. И поэтому я советую тем, кто хочет стать актером: ни секунды не раздумывая, идите в эту профессию!" - поделилась заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена "Құрмет" Ольга Коржева.



Join Telegram