Почему сантехники и электрики получают больше офисных работников в РК

02 ноября 2017, 13:40
22
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Спрос на специалистов рабочих специальностей в Казахстане остается высоким в течение последних нескольких лет. Эта тенденция, как считают опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz HR-специалисты, в ближайшее время меняться не будет. При этом эксперты подчеркивают, что зарплаты сантехников и электриков нередко могут быть выше, чем у офисных работников.

Как отмечает директор рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская, сейчас возник большой дефицит рабочих и технарей, потому что в какой-то момент все выбирали престижные, по мнению большинства, профессии и учились на финансистов, экономистов и юристов.

"Сейчас востребованы технические специалисты, все, кто связан с агронаправлением и сельским хозяйством, строители, операторы сложной техники и многие другие. Если говорить о сантехниках и электриках, такие специалисты в первую очередь востребованы обычными людьми, а не бизнесом. Каждому рано или поздно требуются услуги такого специалиста при ремонте или при каких-то поломках дома. Но найти хороших мастеров очень сложно, часто их находят по рекомендации и очень берегут такие проверенные контакты", - рассказала Ковинская.

Директор по маркетингу и PR портала hh.kz Динара Рахимжанова добавила, что спрос на "синих воротничков" не просто остается высоким, но и растет. Такой вывод эксперт делает на основе результатов анализа профессиональной области "Рабочий персонал" на hh.kz. 

"Количество размещаемых предложений от работодателей за неполные десять месяцев текущего года увеличилось на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году первые пять мест наиболее популярных среди работодателей специализаций занимают электрики с долей 10,3 процента от всех публикуемых вакансий данной профессиональной области, монтажники - 9,9 процента, механики - 9,4 процента, на четвертом месте "другое", куда относятся, кочегары, шиномонтажники, автомойщики и так далее - 9,3 процента, и пятое место досталось грузчикам с долей 8,4 процента. Доля сантехников составляет 1,9 процента", - поделилась данными Рахимжанова.

Эксперт по рынку труда также выделила города Казахстана, где наблюдается наибольший спрос на "технарей". Основная потребность в них формируется в Алматы и Астане, где особо пользуются различными техническими и коммуникационными благами. На третьем месте идет Караганда. Далее расположились Павлодар и Усть-Каменогорск.

Эксперт Анна Ковинская замечает, что иметь рабочую профессию в Казахстане с точки зрения зарплаты однозначно выгодно. В некоторых случаях такие специалисты получают больше "белых воротничков". 

"Если ты хороший специалист, то можно иметь высокий доход. К примеру, сантехники и электрики чаще работают на себя, а не за зарплату в компании, имеют сдельный доход, который поэтому трудно оценить. Если сравнивать офис-менеджера и специалиста, отвечающего за технический надзор на стройке, то последний будет получать заметно больше. Все зависит от должности.  И в офисе, и за его пределами люди получают очень разные зарплаты. Конечно, зарплаты технических специалистов не достигают уровня дохода председателей правления или топ-менеджеров, но высококвалифицированные опытные специалисты могут получать зарплату, соизмеримую со хорошей "офисной", - прокомментировала директор рекрутинговой компании Antal в Казахстане.

По ее словам, некоторых специалистов рабочих специальностей так сложно найти, что приходится привозить их из России или других стран. Недавно в компании устроили на работу специалиста по строительству из Канады.

"На рынке не хватает технологов, наладчиков, шахтеров, водителей техники, рабочих, специалистов по электрооборудованию. Их часто сложно найти, так как они не размещают свои резюме в открытом доступе в Интернете, как это делает любой офисный сотрудник", - пояснила Ковинская. В то же время она обратила внимание на то, что достаточно много рабочих специальностей и с низкими окладами. Как правило там, где не нужно обладать специальными знаниями для выполнения каких-то операций.

В свою очередь Динара Рахимжанова привела данные с портала hh.kz, где медианное значение заработной платы о специализациям "электрик" и "сантехник" составляет 109 411 тенге в месяц и 99 469 тенге соответственно. Вместе с тем она отмечает, что в разделе "Рабочий персонал" встречаются вакансии и с более высоким уровнем окладов. Например, монтажнику и слесарю-механику работодатели готовы платить заработную плату до 300 000 тенге, а машинисту экскаватора - до 450 000 тенге.

"Здесь нужно учитывать, что в качестве медианы используется значение заработной платы, которое расположено в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию. У категории "синих воротничков" есть возможность работать по гибкому графику и по результатам своей работы получать оплату не меньшую, чем у сотрудников, работающих в офисе, а порой даже большую. Существует очень хорошее выражение: "Единственное, что нельзя отнять у человека, - знания и опыт", поэтому эффективные специалисты востребованы всегда и везде, независимо от специализации и сферы деятельности", - подытожила Рахимжанова.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц