1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему талантливые спортсмены не проходят в сборные, рассказала министр 22 декабря 2021, 14:29

Систему подготовки спортсменов намерены усовершенствовать в Казахстане. Как сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, с самого начала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Систему подготовки спортсменов намерены усовершенствовать в Казахстане. Как сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, с самого начала талантливый ребенок будет идти под руководством талантливых тренеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После выступления нашей сборной на прошедшей Олимпиаде возникает много вопросов. За эти годы выстроена система подготовки спортсменов, но она требует усовершенствования. Есть вопросы по подготовке резерва. Есть пятиэтапная программа. После того, как уже подходят к нацсборной, ребята проходят в несколько организаций: в центры олимпийской подготовки (ЦОП), школы высшего мастерства, и получается, что целенаправленная подготовка размыта", - сообщила глава ведомства.

По словам министра, зачастую талантливые ребята не могут войти в штат сборных, поскольку вместимость штата не обновлялась с 1994 года и составляет всего тысячу единиц.

"Тогда (в 1994 году) было только 60 видов спорта. Возможно, тогда этого было достаточно. Сегодня это сверхнедостаточно, поэтому талантливые ребята не могут войти в штат сборных. Мы поставили задачу законодательного увеличения этого количества до трех тысяч. Также ряд таких усовершенствований, при которых талантливый ребенок будет идти с самого начала под руководством талантливых тренеров. И он будет знать, что он никогда не останется на улице, когда он захочет, он сможет продолжать обучение в вузе. При определенных успехах он будет освобождаться от сдачи ЕНТ. Также он будет в штате национальных команд и так далее", - резюмировала Актоты Раимкулова.

Также глава министерства отметила, что в стране восстановят девять центров олимпийской подготовки.

"По поводу Центров олимпийской подготовки. Вы знаете, что в 2020 было поручение Главы государства о снижении штатной численности квазигосударственных организаций. Как вы знаете, с целью выполнения этого поручения были сокращены только работники административно-управленческого персонала. То есть ни тренеры, ни спортсмены не пострадали. То количество, которое было в девяти этих центрах, не пострадало. На сегодняшний день история показала, что это был, наверное, не совсем правильный шаг. Мы работаем и готовим все материалы для того, чтобы восстановить эти девять ЦОПов вместе с административно-управленческим персоналом, но более рационально", - сказала Раимкулова.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram