Почему увольняются судьи, рассказали в Верховном суде

16 ноября 2018, 12:46
15
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Абай Рахметулин рассказал о работе казахстанских судей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что судьям приходится работать допоздна, в выходные и праздничные дни. По его словам, такая физическая и психологическая нагрузка отражается на здоровье судей, на бытовой и семейной жизни, что в конечном счете ведет к увольнению по собственному желанию профессиональных судей. 

"На сегодня 245 вакантных мест судей по республике. Опять нагрузка ложится на оставшихся работающих судей. Новые ужесточенные подходы к отбору кандидатов не успевают закрывать эти вакансии, так как проходят в судьи единицы. Жесткий отбор - это правильно и нужно. Но в целом необходим комплекс мер для совершенствования механизма отбора достойных кандидатов в судьи", -сказал Абай Рахметулин.

Председатель судебной коллегии предлагает снять ограничения для желающих стать судьей. Также он предлагает всем желающим установить стаж работы 5 лет, сейчас требуется стаж 10 лет.

"Немаловажную роль в качественной подготовке судей играет Академия правосудия. В настоящее время академия готовит кандидатов в судьи, усилены правила приема в академию, усовершенствовано обучение. (…) Надо рассмотреть вопрос новой модели Академии правосудия с учетом международной практики, куда могут поступать все желающие, а не только госслужащие, и кандидаты в судьи будут браться только оттуда", - сказал Рахметулин.

Он отметил, что основная задача верховенства суда - повысить доверие к судам.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц