Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Почтальоны на селе получают зарплату менее 5 тысяч тенге

25 февраля 2014, 13:48
32
©startel.kz
©startel.kz
Одну из самых низких зарплат в Казахстане получают почтальоны в сельской местности. Как сообщил председатель правления АО "Казпочта" Асхат Бейсенбаев, некоторые сотрудники в регионах работают на неполную ставку, что может составлять порядка 4 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это в тех случаях, когда штатная ставка делится. То есть там есть штатная ставка в рамках единицы, и когда она делится на 0,5 и 0,2, то она значительно сокращается", - прокомментировал Бейсенбаев журналистам после заседания комитета Мажилиса Парламента по социально-культурному развитию, которое было посвящено текущей деятельности и перспективам развития АО "Казпочта".

На вопрос корреспондента Tengrinews.kz, значит ли это, что самая минимальная зарплата, которую получают его сотрудники на селе, составляет меньше 5 тысяч тенге, он ответил так: "Совершенно верно. Это, наверное, сложно назвать зарплатой, это доплата за то, что выполняются определенные функции на селе данным почтальоном или оператором. Могут быть предусмотрены еще другие доплаты, но совершенно верно - это такой уровень".

При этом он не смог назвать точное количество сотрудников "Казпочты", которые получают такую зарплату, но предположил, что таких несколько сотен человек.

В то же время участниками заседания была озвучена информация, согласно которой начальник отделения почты в сельской местности получает зарплату от 9300 до 34 400 тенге. И часто этот начальник выполняет еще и функции почтальона.

Из озвученных докладов "Казпочты", как и представителя фонда "Самрук-Казына", можно сделать вывод, что ситуация у казахстанского почтового оператора, мягко сказать, плачевная. Почтовые отделения и прикрепленный к ним автотранспорт имеют большой износ, большой процент ручного труда, низкая зарплата и соответственно высокая текучесть кадров, осложняет это все низкая рентабельность почтовых отделений на селе. Как было отмечено, 60 процентов доходов "Казпочты" идут на выплату зарплаты сотрудникам. Был озвучен следующий факт: чтобы заработать 100 тенге, компании необходимо затратить на бензин и электричество 15 тенге.

При этом глава "Казпочты" заявил журналистам, что в 2013 году отделения почты в регионах не закрывались, и в настоящее время изучается вопрос, как, учитывая нерентабельность почтовых отделений, избежать их закрытия в текущем году.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц