1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почти 100 тысяч семей получают АСП в Казахстане 06 марта 2020, 18:10

На сегодняшний день в Казахстане адресная социальная помощь назначена 99,2 тысячи семей, из которых 41,1 процента - многодетные, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На сегодняшний день в Казахстане адресная социальная помощь назначена 99,2 тысячи семей, из которых 41,1 процента - многодетные, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По последним данным, на выплаты АСП смогут рассчитывать 510,2 тысячи человек, 330,8 тысячи из которых - дети. Многодетных семей 41,1 тысячи, или 41,1 процента. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Главный критерий для назначения АСП – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть ниже 70 процентов от регионального прожиточного минимума. Размер выплат для всех членов семьи определяется как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Также одним из важных требований при назначении АСП является занятость работоспособных членов семьи. В ведомстве объяснили, что для обеспечения занятости предусмотрена помощь государства многодетным и малообеспеченным семьям, у которых есть возможность работать как на дому, так и открыть собственное дело.

Как изменятся пособия для многодетных с 2020 года

Так, с 1 января 2020 года в Казахстане ввели новый вид социальной помощи - единое пособие для многодетных семей вне зависимости от уровня дохода. Выплата госпособия полагается семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи в дифференцированных размерах: с четырьмя детьми – 42 496 тенге; с пятью детьми – 53 127 тенге; с шестью детьми – 63 757 тенге; с семью и более детьми – 74 388 тенге.

Такую выплату в январе 2020 года получили 367 тысяч семей на общую сумму 17,7 миллиарда тенге.

АСП назначается ежеквартально для прозрачности процесса, а срок проведения обследования материального положения увеличен с трех дней до семи.

Кроме того, детям из малообеспеченных семей, получающих АСП, предоставляется гарантированный социальный пакет.

Таким образом, малообеспеченная семья, без учета госпособия для многодетных семей, будет получать адресную соцпомощь на каждого ребенка в среднем на сумму порядка 20 тысяч тенге, из которых около 10 тысяч – денежная выплата АСП, порядка 10 тысяч – гарантированный соцпакет.

Первые продуктовые наборы с начала года выданы в 85 районах 11 регионов страны. В их числе Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская области, Алматы и Павлодар. Общее количество получателей составило 17,6 тысячи детей из 9,6 тысячи семей.

Молоко, каши и мыло для дошкольников начнут выдавать с февраля

ГСП для детей в возрасте от одного года до шести лет включает в себя набор продуктов и набор товаров бытовой химии. Для детей в возрасте от шести до 18 лет предусматривается горячее питание в школах, предоставление учебных принадлежностей и школьной одежды.

Продуктовый набор отличается по своему составу в зависимости от возрастной категории детей: от одного до трех лет и от трех до шести лет, но содержимое соцпакета одинаковое вне зависимости от региона. Состав набора сформирован на основании рекомендаций Министерства здравоохранения с учетом физиологических особенностей, соотношения пищевой и энергетической ценности продуктов и нормы их употребления в соответствии с возрастом. 

В 2020 году на социальную поддержку малообеспеченных и многодетных семей выделено 326,9 миллиарда тенге (из республиканского бюджета – 279,9 миллиарда тенге, из местного бюджета – 46,9 миллиарда тенге), при этом в 2019 году на выплату АСП было выделено 244,2 миллиарда тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram