1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почти 400 иностранцев выдворили из Казахстана

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Компаниям, которые привлекали иностранцев на работу, предъявили штрафы на 92 миллиона тенге за диспропорцию в оплате и условиях труда. Кроме того, 393 иностранных работника были выдворены из Казахстана c августа 2019 года. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По западным регионам речь шла о нарушениях со стороны работодателей, которые допускали диспропорцию в оплате труда между иностранными и отечественными специалистами. Такая проблема была. С августа под эгидой Генеральной прокуратуры инспекция труда провела проверки 95 предприятий, где привлекают более 30 иностранных специалистов". 

"На этих предприятиях выявлено 930 фактов нарушения трудового и миграционного законодательства. При этом на 25 предприятиях установлено 474 факта диспропорции по оплате и условиям труда. Были применены меры к руководителям этих предприятий. Выданы предписания, наложены штрафы, около 400 на 92 миллиона. 681 разрешение, которое было выдано для работы в Казахстане, отозвано. 393 иностранных работника были выдворены из страны. По результатам этих проверок все эти факты диспропорции по оплате труда, бытовым условиям приводятся в соответствие", - сказал министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительстве.

Он отметил, что если компания, которая привлекает иностранную рабочую силу, систематически допускает несоблюдение законодательства страны, то его нужно ужесточать.

"В Мажилисе находится законопроект, которым мы дополнительно налагаем обязанности и ответственность работодателей по созданию равных бытовых условий. Этого раньше не было в законодательстве. 

По действующему законодательству госинспектор труда планово не может ежегодно проверять предприятие, может только один раз в пять лет. Мы предлагаем дать возможность инспекции труда ежегодно профилактически проверять эти предприятия", - сказал Биржан Нурымбетов.

Разобраться до конца с зарплатами иностранцев и казахстанцев поручил Токаев