1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почти 60 процентов специальных зон пустует в Казахстане 17 июня 2021, 12:19

В Казахстане пустует более 60 процентов общей территории специальных экономических зон (СЭЗ). По словам председателя Счетного комитета Натальи
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане пустует более 60 процентов общей территории специальных экономических зон (СЭЗ). По словам председателя Счетного комитета Натальи Годуновой, чтобы завершить строительство, необходимо еще 280 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На днях мы завершили аудит эффективности деятельности специальных экономических зон. Как вы знаете, их задача - развитие современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств. Конечно, такие есть. Однако вопросы по СЭЗ возникают давно. Когда еще было пять зон, Елбасы требовал разобраться с их эффективностью. Сегодня мы имеем 13 специальных экономических зон", - сообщила Годунова на заседании Сената.

По словам главы Счетного комитета, с 2001 по 2019 год на развитие инфраструктуры в СЭЗ только из республиканского бюджета было выделено 372 миллиарда тенге, из них 62 процента - средства Нацфонда.

"Однако строительство полностью завершено только в трех из 13 СЭЗ. Чтобы все завершить, надо еще 280 миллиардов, поэтому почти 60 процентов общей территории СЭЗ пустует", - добавила она.

Годунова также сообщила, что общий объем привлеченных в СЭЗ инвестиций составил порядка 4,3 триллиона тенге. Из них только 29 процентов, или 1,2 триллиона тенге, вложены в развитие промышленности.

"Два слова о структуре этого триллиона. 65 процентов составили инвестиции с участием субъектов квазигоссектора, которым ранее эти деньги были выделены из республиканского бюджета или Нацфонда. На 1 тенге госвливаний приходится чуть больше 3 тенге инвестиций, из которых 1,1 тенге - частные, остальные - квазигоссектора. Вот такие не очень хорошие цифры. Справедливости ради надо сказать, в целом то, что государство потратило на СЭЗ, вернулось в виде налогов", - добавила Наталья Годунова.

В пресс-службе правительства сообщили, что вопросы деятельности СЭЗ члены кабмина обсудили накануне. Под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова состоялось заседание Рабочей группы по вопросам повышения эффективности деятельности специальных экономических зон.

В правительстве создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Счетного комитета, Агентства по стратегическому планированию и реформам, Международного финансового центра "Астана" и другие заинтересованные госорганы и организации.

"На заседании рабочей группы подняты вопросы относительно подходов по повышению эффективности деятельности СЭЗ, в том числе в части:

  • определения конкретных и четких критериев (высокотехнологичность, импортозамещаемость, высокая добавленная стоимость, высокие переделы, инновационность, экспортоориентированность) для предоставления льгот и преференций с установлением сроков действия СЭЗ;
  • установления ответственности инвесторов за неисполнение взятых обязательств путем совершенствования действующего законодательства;
  • целесообразности дальнейшего функционирования отдельных СЭЗ, в том числе на МЦПС "Хоргос", "Химпарк Тараз", "Астана - новый город".

По итогам предложены меры оперативного и системного характера, которые будут направлены на активизацию работы по реализации проектов в СЭЗ, совершенствование деятельности управляющих компаний, а также обеспечение равной конкуренции для развития отечественных производителей. А. Смаилов поручил в недельный срок доработать предложенные подходы по совершенствованию деятельности СЭЗ и внести соответствующий проект на рассмотрение", - говорится в сообщении.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!