Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Почти 90 процентов казахстанцев доверяют Назарбаеву

19 апреля 2011, 12:37
0
88,8 процента казахстанцев доверяют Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz. В Институте политических решений (ИПР) состоялась пресс-конференция на тему "Казахстан после выборов".

Социологи ИПР презентовали сегодня результаты социологического исследования "Социальное самочувствие в городах Казахстана", которое проводилось в середине апреля в 16 крупных городах Казахстана. Всего было опрошено 2293 человека. Персональный рейтинг премьер-министра республики Карима Масимова и его правительства за период мониторинга с начала года достиг максимального показателя - 65,5 процента и 61,1 процента соответственно.

"43 процента казахстанцев верят, что их материальное состояние улучшится. 45,2 процента респондентов твердо верят в улучшение экономической ситуации", - рассказала руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР Мадина Нургалиева.

Положительный эмоциональный настрой наблюдается у 56,3 процента казахстанцев. Специалисты отметили, что на фоне общего оптимизма очень высок уровень тревог и страхов населения. Так, основным источником беспокойства у 64,5 процента казахстанцев по-прежнему остается "рост цен и тарифов, удорожание коммунальных услуг". Помимо этого, беспокойство вызывают безработица, здоровье и качество медицинских услуг.

По словам Нургалиевой, 53,5 процента горожан располагают средствами только на оплату всего необходимого. 17,8 процента способны купить одежду и продукты, но денег на коммунальные услуги уже не остается. Покупка крупных товаров не вызывает затруднений у 12,2 процента. 6,4 процента казахстанцев признались, что постоянно живут в долг. И каждый 20-й казахстанец сказал, что денег ему хватает на все.

Что касается ситуации после президентских выборов, то 63,4 процента положительно восприняли прошедшие 3 апреля досрочные президентские выборы. 80,1 процента опрошенных считают результаты выборов объективными.

Ассоциируя проект строительства АЭС в Казахстане с негативным опытом "Фукусимы", 60 процентов жителей страны считают реализацию инициативы чрезвычайно опасной. Каждый пятый казахстанец понимает, что этого не избежать "в целях успешного функционирования электроэнергетической системы в целом".

Возможная амнистия заключенных в честь 20-летия независимости Казахстана "симпатична" каждому пятому. 41,2 процента населения относится к масштабной амнистии отрицательно.

Напомним, казахстанцы скептически относятся к парламентским выборам.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц