1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подарки госсекретарю РК выставят на торги

  • 60
Гульшара Абдыкаликова. Фото Турар Казангапов© Гульшара Абдыкаликова. Фото Турар Казангапов©

На электронной торговой площадке сайта gosreestr.kz (реестр государственного имущества) на учет поставлены два презента, переданные государственным секретарем Казахстана Гульшарой Абдыкаликовой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно, в декабре 2016 года госсекретарю Казахстана были вручены подарки от представителей африканской делегации - фотокартина и бутылка вина. После чего данные презенты были переданы в специальный фонд при Комитете государственного имущества и приватизации РК, куда сдаются подарки, полученные должностными лицами на службе в качестве презентов.

Презенты, подаренные Гульшаре Абдыкаликовой, сначала предложат госорганам для закрепления на баланс. Если данными предметами никто из госорганов не заинтересуется, то они будут проданы на электронной торговой площадке на сайте gosreestr.kz. Средства от их продажи поступят в госбюджет.  

В феврале 2016 года в Министерстве финансов РК разработали памятку по сдаче подарков, полученных госслужащими на работе. Тогда отмечалось, что памятка касается лиц, занимающих ответственную государственную должность, уполномоченных на выполнение государственных функций и приравненных к ним должностных лиц (за исключением кандидатов в президенты РК, депутаты Парламента РК или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления). Все полученные презенты должны сдаваться в Комитет государственного имущества и приватизации РК. После чего все подарки должны быть проданы с аукциона, а средства от их продажи поступить в госбюджет. 

К примеру, в прошлом году представители Министерства финансов республики сдали подаренную литровую бутылку виски. А Министерством индустрии и развития была сдана одна авторучка. В 2015 году от Министерства сельского хозяйства был принят сотовый телефон Honor.