Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Подать документы на арендное жилье от "Самрук-Казына" можно будет в 2014 году

19 июня 2012, 14:07
68
В новой квартире. Фото ©РИА Новости
В новой квартире. Фото ©РИА Новости
Подать документы на арендное жилье от Фонда недвижимости "Самрук-Казына" можно будет в 2014 году. Об этом сообщил директор департамента инвестпроектов "Фонд недвижимости "Самрук- Казына" Дмитрий Капралов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учитывая нормативные сроки строительства жилого объекта, если все удачно начнется в этом году, ожидается первое распределение начать в 2014 году. В 2012-2013 годах мы строим, к концу года вводим в эксплуатацию и, начиная с 2014-го, начинаем объявлять конкурс, - разъяснил Дмитрий Капралов. - Правила распределения все еще находятся на стадии разработки. Но предварительно мы хотим все это проводить в электронном виде для большей прозрачности. Там будет все учитываться: время обращения заявки, человеческий фактор будет сведен к минимуму", - сообщил он.

"Есть существенные ограничения по наличию жилья. То есть, первый принцип - есть у вас жилье в Астане или нет, и второе - это платежеспособность. Сейчас никуда ходить не надо, потому что жилье еще не построено. (...) По прошлым программам жилье раздавалось до постройки самого жилья. То есть, люди приходили, сдавали документы, огромные очереди были, потом списки их утверждались, а жилья нет. Мы решили пойти по пути, когда жилье построим, оно есть, и только после этого идет процесс распределения", - отметил директор ТОО "ФН Менеджмент" Айсултан Акчурин.

Доля Фонда недвижимости "Самрук-Казына" по арендному жилью составит 60-150 тысяч квадратных метров в год. "Общий пул жилья, который будет построен по всем направлениям за счет всех источников финансирования, в 2012 году составит более 6 миллионов квадратных метров, в 2020 году - более 10 миллионов (по программе "Доступное жилье -2020". - Прим. автора). Это индикаторы, которые утверждены правительством. Если говорить о доле Фонда недвижимости по арендному жилью, то это в 2013 году - 60 тысяч квадратных метров, в 2015 году - 150 тысяч квадратных метров жилья в год и в последующие годы реализации программы", - пояснил Акчурин.

Стоит отметить, что в программу "Доступное жилье" входят также такие направления, как строительство жилья для очередников местных исполнительных органов, жилье для всех категорий населения по линии Жилстройсбербанка, жилье для молодых семей также по линии ЖССБ, жилье фонда АО "Казахстанская ипотечная компания", жилье в рамках пилотных проектов, по сносу аварийного жилья, строительство жилья в рамках Программы занятости -2020, ИЖС, коммерческое жилье. "То есть очень много направлений, мы - одно из направлений", - пояснил Акчурин.

Глава управляющей компании "ФН Менеджмент" уточнил сумму дохода для желающих приобрести жилье. "Минимальный доход должен быть из расчета, если квартира 32 квадратных метра (1-комнатная), то где-то порядка 48 тысяч вы будете платить арендные платежи, плюс 16 тысяч - это прожиточный минимум, плюс отчисления, если у вас машина на страховании, техобслуживание и так далее и плюс если у вас есть какие-либо кредиты. Ваш доход, если так грубо говорить, он и складывается из этих цифр. Если в итоге вы можете эту сумму оплатить, то ради бога - вы принимаете участие в этой программе", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц