1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Можно поддержать - Токаев о проекте большого монумента Абылай хану

  • 25
Фото: Facebook / Arman Shorayev Фото: Facebook / Arman Shorayev

На совещании в Кокшетау Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что проект строительства монумента Абылай хану можно поддержать, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

"Поручаю правительству совместно с акиматом области обеспечить завершение начатых инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках третьего этапа плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны. Попутно хотел бы отметить, что на днях мне был представлен план строительства монумента, посвященного Абылай хану. С лифтом внутри, смотровой площадкой, кафе и прочими объектами. Причем данный проект предусматривается реализовать за счет сбора народных средств. Посмотрим, насколько этот проект будет эффективен, и думаю, что в целом его можно поддержать", - сказал Токаев.

Президент отметил, что Акмолинская область обладает богатыми природными ресурсами, на ее территории расположено немало объектов культурного наследия. Но при этом вклад отрасли в ВВП региона не превышает и половины процента. Поставлена задача к 2025 году увеличить показатель по стране до 8 процентов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что это возможно при грамотном планировании и поддержке инициатив бизнеса.

"Щучинско-Боровская курортная зона резонно определена одной из 10 точек туристского роста и имеет потенциал до 2 миллионов туристов в год. Но для достижения этого показателя необходима системная работа с использованием передового зарубежного опыта. Должно быть разумное сочетание государственного планирования, контроля и частной инициативы", - отметил Глава государства.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят установить большой монумент Абылай хану с лифтом в скипетре.

Монумент Абылай хану с лифтом в скипетре сравнили со статуей Чингисхана в Монголии

Тогда место для монумента еще не было выбрано, но автор идеи считал, что он должен располагаться на открытой местности за городом. На трассах Нур-Султан - Кокшетау и Кокшетау - Боровое есть подходящие территории.

Также Касым-Жомарт Токаев попросил чиновников не заниматься очковтирательством

Токаев о своем поручении: Похоже, решили спустить на тормозах?