Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Поджог стал причиной пожара на алматинском рынке "Кулагер"

25 ноября 2013, 13:10
52
 Фото Роза Есенкулова©
Фото Роза Есенкулова©
Поджог стал причиной пожара на алматинском рынке "Кулагер", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя комитета противопожарной службы МЧС Владимира Беккера.

"Все факты указывают на признаки умышленного поджога", - сказал он на брифинге в Астане.

"По результатам исследований специалистов испытательной пожарной лаборатории установлено несколько независимых очагов пожара, расположенных на рынке "Кулагер". Непосредственно на месте очаговых зон методом экспресс-анализа в зольных остатках выявлено наличие значительных следовых количеств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Исследования показали, что состояние электрических сетей и электрических приборов на месте пожара не связано с причиной его возникновения", - отметил он.

По его словам, данные факты прямо указывают на признаки умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенные путем поджога. Ранее среди версий причин пожара в МЧС рассматривали нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при производстве электросварочных и других огневых работ. Как известно, огонь с этого рынка перешел на другие.

Также Беккер отметил, что первыми пожар обнаружили охранники рынка "Арал" в 04 часа 45 минут. "Не сообщив о происшествии службе "101" они предупредили охрану рынка "Кулагер" и приняли меры по недопущению распространения огня на свой рынок при помощи противопожарного водоснабжения. При этом охрана "Кулагер", также не сообщив о случившемся, попыталась самостоятельно потушить пожар"- сказал он. По его словам, ущерб от пожара пока не установлен. "Сейчас опрашивают всех пострадавших", - сказал Беккер.

Напомним, 17 ноября ранним утром на рынках "Жана Кулагер", "Арал" и "Евразия" начался пожар. Спасателям удалось его ликвидировать только к полуночи. В результате ЧП жертв нет. Площадь возгорания составила около четырех тысяч квадратных метров. Накануне, 23 ноября министр по ЧС Владимир Божко сообщил, что охранники алматинских вещевых рынков в течение часа не вызывали пожарных, пытаясь самостоятельно потушить огонь.

Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц