"Поднимите одно место". Чиновницу из Караганды обвинили в грубости

15 октября, 18:09
22
"Поднимите одно место". Чиновницу из Караганды обвинили в грубости - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Чиновницу из акимата Караганды обвинили в грубости по отношению к подчиненным, передает корреспондент Tengrinews.kz

На заседании Совета по этике, организованном Департаментом по делам государственной службы Карагандинской области, было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Шолпан Жусуповой. По данным сотрудников департамента, в отношении чиновницы поступило две жалобы от подчиненных. 

В обращениях подчиненные жаловались на грубость руководительницы. А именно: подчиненные предоставили в департамент аудиозапись разговора между Жусуповой и одной из подчиненных, в которой Жусупова допускает высказывание: "Поднимите одно место и двигайтесь".

По мнению членов совета по этике, такое высказывание не допустимо со стороны государственного служащего. Кроме того, сотрудники ведомства сообщили, что во время проверки были выявлены и другие факты неуважительного отношения к подчиненным.

"В отделе проведено открытое анкетирование, по итогам которого треть сотрудников, а именно 7 из 29, указали, что наблюдали факты грубости Жусуповой по отношению к Алпысбаевой", - сообщила главный специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента Сымбат Амангельдинова.

Стоит отметить, что большинство пунктов, расписанных в коллективной жалобе, не нашли своего подтверждения. Сама Шолпан Жусупова вину также отрицает. По ее словам, коллектив, в который она пришла работать всего четыре месяца назад, сам провоцирует ее. Во время заседания она предложила членам совета по этике заслушать аудиозапись, в которой она, якобы, неуважительно обратилась к подчиненной.

Несмотря на все просьбы Жусуповой, члены совета по этике по техническим причинам не смогли заслушать аудиозапись. Вместо этого они ознакомились со стенограммой записи.

"Эта фраза была сказана совсем в другом контексте. А жалобу она (автор жалобы. - Прим.автора) написала так, как ей выгодно. Я требую от коллектива только исполнения своих должностных обязательств, ничего лишнего. Кроме одной этой фразы, которая была записана незаконно, никаких фактов нарушения мною норм этики нет. Она специально зашла ко мне, провоцируя на конфликт с включенным диктофоном", - отметила Шолпан Жусупова.

В защиту чиновницы выступил и ее адвокат. Юрист подчеркнул, что на аудиозаписи четко слышно, что голос повышает и кричит не Жусупова, а как раз ее подчиненная, однако доводы чиновницы и ее адвоката не убедили членов совета по этике.

"Понятно, что вы требуете от коллектива результатов и качественного исполнения своих должностных обязанностей. Но в любом случае это не дает вам право выходить за нормы приличия и нарушать этические нормы. Вы, в первую очередь, руководитель на государственной должности. Поэтому должны давать пример, как госслужащий должен себя вести", - резюмировала руководитель департамента и председатель совета по этике Айгуль Байханова.

По итогам заседания Совет по этике принял решение рекомендовать акиму города Караганды привлечь к дисциплинарной ответственности Жусупову в виде объявления выговора в ее личное дело. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц