Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Подозреваемый в продаже оружия Северной Корее казахстанец отрицает свою вину

16 мая 2013, 10:29
0
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Бывший глава казахстанской частной авиакомпании East Wing Александр Зыков, подозреваемый экспертами ООН в причастности к сделкам с оружием, имеющим отношение к Северной Корее, заявляет о своей невиновности, передает "Интерфакс-Казахстан".

"У меня есть все документы, свидетельствующие о моей непричастности к этой истории и невиновности. Еще раз повторюсь: к этому скандалу я не имею никакого отношения! И по большому счету, никто не отбирал у меня права защищать свою честь и репутацию. Если на самом деле то, о чем вы рассказали, происходит, то я не исключаю, что мне придется обратиться в суд", - заявил Зыков в интервью газете "Время", опубликованном в четверг, 16 мая.

При этом он отметил, что уже не работает в авиационной сфере. "После тайской истории я отошел от авиаперевозок и сейчас у меня другой бизнес. Не буду скрывать, "переключиться" меня заставил тот самый инцидент в Бангкоке. Скандал изрядно потрепал мне нервы и даже несколько выбил из колеи, но все в прошлом. Я думал, что в прошлом", - заключил Зыков.

Как известно, в середине декабря 2009 года самолет Ил-76, следовавший из Северной Кореи, был задержан во время дозаправки в Бангкоке. В составе экипажа находились трое граждан Казахстана и один гражданин Беларуси. На борту самолета было обнаружено 35 тонн оружия. По законам Таиланда летчикам грозило от 10 лет заключения вплоть до смертной казни.

Задержанный самолет Ил-76 до весны 2009 года принадлежал казахстанской частной авиакомпании East Wing, затем его выкупила казахстанская авиакомпания "Бейбарыс", которая в свою очередь в октябре 2009 года продала самолет грузинской авиакомпании Air West Georgia. Правила международного воздушного сообщения предполагают санкции в отношении военных грузов в или из Северной Кореи. Однако, по имеющейся информации, в данном случае летчики не знали о характере транспортируемого ими груза.

Между тем в минувшую среду в СМИ были опубликованы некоторые детали доклада экспертов ООН по Северной Корее. В докладе также содержится рекомендация к СБ ООН ввести санкции в отношении трех северокорейских организаций - министерства атомной энергии, департамента военной промышленности Центрального комитета Трудовой партии Кореи и государственного бюро освоения космоса.

По мнению авторов доклада, под действие санкций также должны попасть 12 физических лиц, в том числе гражданин Казахстана Александр Зыков и двое граждан Украины Юрий Лунов и Игорь Карев-Попов. В документе отмечается, что они причастны к сделкам с оружием, имеющим отношение к Северной Корее.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц