1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подробности дела замначальника департамента Минобороны озвучил Антикор04 сентября 2020, 18:28

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Антикоррупционной службе сообщили подробности дела военных начальников, которые подозреваются в получении денег за перевод служащих в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Заместитель начальника Департамента кадров полковник Министерства обороны изобличен в совершении системной коррупции. Он подозревается в том, что на систематической основе через посредников-офицеров организовал "кадровый бизнес" по переводу военнослужащих в войсковые части города Алматы из других регионов. Сумма полученного незаконного денежного вознаграждения варьировалась от 800 тысяч до 1,1 миллиона тенге за перевод одного военнослужащего", - сообщил следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на онлайн-брифинге агентства.

"Следует отметить, что ранее он работал с генералом - экс-начальником того же Департамента кадров, дело которого в настоящее время рассматривается в суде. Такие факты свидетельствуют о системной коррупции, налаженной в бытность деятельности указанных должностных лиц и которая продолжается до настоящего времени", - сказал Бигайдаров.

Также, по его словам, в сфере имеются и системные факты взяточничества за увод от призыва на воинскую службу.

"Антикоррупционной службой по городу Алматы начато досудебное расследование в отношении начальника отдела (капитан) Департамента обороны Алматы и инспектора (сержант) Департамента полиции Алматы, которые в группе лиц по предварительному сговору путем обмана завладели денежными средствами призывника в сумме 1 тысячи долларов под предлогом оказания содействия в выдаче военного билета как негодного к воинской службе.

В ходе проведения негласных следственных действий задокументирован факт получения денежных средств в сумме 1000 долларов США начальником отдела через откомандированного инспектора. Процессуальное задержание в отношении подозреваемых не применялось в связи с полным признанием вины", - добавил представитель Антикоррупционной службы.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас