Подростковая преступность выросла в Алматы

22 ноября, 18:58
30
Подростковая преступность выросла в Алматы - Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

С начала года число преступлений, совершенных детьми и подростками в Алматы, увеличилось на 14 процентов. Более половины правонарушений совершили приезжие, заявил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На Межведомственной комиссии по защите прав детей министр образования и науки Асхат Аймагамбетов призвал к ответу акиматы регионов, несовершеннолетние жители которых чаще всего совершают правонарушения.

"По итогам 10 месяцев у нас наблюдается рост подростковой преступности на 14 процентов. Мы анализ провели, на рост подростковой преступности повлиял поток иногородних подростков, которые прибывают в Алматы без сопровождения взрослых на небольшой срок и совершают преступления. Из отмеченных 323 оконченных преступлений 117, то есть более половины, совершены иногородними подростками", - сообщил Усеров.

По его словам, чаще всего подростки совершают кражи и другие преступления имущественного характера.

"Также у нас наблюдается рост преступлений насильственного характера. Анализ показывает, что основная часть жертв ранее были знакомы с насильниками через соцсети, вели с ними переписки и по приглашению самостоятельно пришли к ним на встречу, где были подвергнуты сексуальному насилию. Одной из основных причин данных преступлений в отношении несовершеннолетних является бесконтрольность, в том числе ненадлежащее исполнение родительских обязанностей", - отметил Усеров.

По его словам, в этой части ювенальная полиция усилила профилактические мероприятия, в том числе в объектах образования и с родителями.

"У нас также имеются факты нанесения ножевых ранений несовершеннолетними. Три факта отмечено. Один случай произошел в ТРЦ. Двое парней, нарушая общественный порядок, нанесли ножевое ранение охраннику. В результате он с диагнозом "проникающее ранение" был госпитализирован. Несовершеннолетние водворены в изолятор временного содержания. Проводятся следственные действия. Один из них - уроженец Алматинской области, обучается на третьем курсе Алматинского индустриального колледжа, проживает в неполной малообеспеченной семье", - рассказал заместитель акима.

Министр отметил, что проводимая разъяснительная работа не будет иметь эффект, если детям нечем заняться.

"Это вопрос досуга и воспитания, вопрос обеспеченности спортивными секциями, кружками и допобразованием. Если ребенок предоставлен самому себе, у него много времени и досуг его никаким образом не занят, его воспитанием никто не занят, сколько бы ему ни разъясняли, эффекта это не возымеет", - заявил Аймагамбетов, поручив принять меры.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц