Подтопления угрожают населенным пунктам СКО

17 марта, 09:30
11

Высокую угрозу подтоплений населенных пунктов во время паводков прогнозируют в Северном Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Как сообщается, в регионе уже начал таять снег, в связи с чем прогнозируется, что река Есиль на некоторых участках может выйти из берегов. Сейчас в области действуют 14 гидрологических постов, спасатели ежедневно мониторят обстановку на водоемах.

Чтобы максимально точно спрогнозировать паводковую обстановку в области, специалисты Казгидромета исследуют скопления снега в оврагах и лощинах. Уже сейчас результаты показывают, что запас воды в снежных сугробах превышает среднее многолетнее значение на 20, а местами и на 50 процентов.

"По результатам проведенных обследований в сравнении с аналогичным периодом 2018 года снегозапасы превышают норму на большей территории в 3,4 раза. Отмечаются ослабление ледовой обстановки на притоках реки Есиль и начало формирования талого стока", - сообщила директор филиала РГП "Казгидромет" Кымбат Мергалимова.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям региона заверили, что все ответственные службы находятся в состоянии готовности, отметив что повышение уровня воды в главной артерии Северного Казахстана ожидается в апреле.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц