"Подвалы затоплены, крыши текут, газа нет, в комнатах прописано по 40 человек"

03 марта, 06:14
2
Фото Лилии Беликовой/aktobetimes.kz
Фото Лилии Беликовой/aktobetimes.kz

В Актобе 20 многоэтажных домов местные власти собираются отключить от всех коммунальных услуг - перекрыть водопровод и канализацию, отрезать отопление и свет, пишет "Актобе Таймс".

"Подвалы затоплены фекалиями, крыши текут, газа нет. В комнатах прописано по 40 человек. Балконы оккупировали бомжи", - так описывает издание эти дома. Они находятся в ужасном состоянии. В них нет ни КСК, ни кондоминиумов. 

Чиновники призывают жильцов привести дома в порядок - выбрать форму управления и главного, с которого можно спросить. Однако жители игнорируют эти требования. "Во избежание аварий техногенного характера и человеческих жертв в эти дома могут прекратить предоставление всех видов коммунальных услуг", - заявил руководитель жилищной городской инспекции Хайдар Ермашев.

Один из "бесхозных" домов - это общежитие на улице Жаманкулова, 15. "Подвал более шести лет затоплен, система отопления - в аварийном состоянии. В подвале - ужас просто! Все фекалии полностью текут туда! Сами же этим дышат. Да еще и комаров куча! На следующий год мы не подадим сюда отопление. За домом никто не смотрит. В случае чего звонят нам. Если можем, помогаем. Задолженность по оплате выбивают контролеры. Единственный выход для жильцов - собраться и выбрать ответственного", - говорит старший мастер участка "Трансэнерго" Вадим Слюсарев. 

В общежитии обшарпанные стены, сырость, грязь, холод и непереносимый запах фекалий. На этажах по одному туалету на 10 квартир. По словам жителей, они не помнят, чтобы здесь было по-другому.

"В последние годы крыша постоянно течет, батареи еле теплые, вода есть, но не всегда, газа вообще нет, - сокрушается пенсионерка Румия Жамболатова. - Я очень хочу, чтобы все сделали, только заплатить мне нечем. Я живу одна и все время болею".

"Я вышла на пенсию, получила пенсионные и решила помочь дочке. Совсем не знала, что здесь творится. Комнату в 13 квадратных метров купила в августе, - говорит пенсионерка Багиля Рафеева. - Отдала за нее один миллион 400 тысяч. Комната оказалась с долгами. А недавно выяснилось, что тут незаконно прописаны 40 человек! Отопление дали только в декабре. Отопление слабое, с крыши постоянно течет. Когда все текло, я плакала. Мои дети жили у меня в квартире три месяца. Сейчас я пришла их проведать. Всю зиму пользуемся обогревателем, готовим на плитке. Каждый месяц платим за свет по пять тысяч. Нам нужен ответственный человек, которому бы мы платили и который бы отвечал за все это! Сколько раз мы писали в акимат, но так никто к нам и не приходил. Мы согласны на создание КСК. Не можем жить в таком бардаке!"

"Я живу здесь 20 лет, дети уже взрослые, - рассказывает жительница Кунзипа Сукурова, работающая санитаркой в железнодорожной больнице. - Как многодетная мать, я пять лет стою в очереди на квартиру. Мы хотели сделать ремонт, но, кроме нас двоих, на этаже больше никто не хочет собирать деньги. В половине квартир вообще не живут, просто держат квартиры. Мы свою территорию привели в порядок, как смогли. Полы каждый день моем. Но в комнате невозможно жить, сырость страшная. У меня 12 квадратов, и мы живем там вшестером. Удобств нет, за отопление платим по три тысячи, а батареи не греют - никто ничего не делает. Задолженности у нас нет, мы за все платим каждый месяц. Летом на балконе собираются алкаши, наркоманы и бомжи, выгоняем их, но они все равно приходят".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц