1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подведены "мусорные" итоги года в Казахстане 24 мая 2021, 10:40

В Казахстане работают 225 предприятий, занимающиеся сортировкой, утилизацией и депонированием отходов. За 2020 год только туда поступило 3,8
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане работают 225 предприятий, занимающиеся сортировкой, утилизацией и депонированием отходов. За 2020 год только туда поступило 3,8 миллиона тонн отходов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

За 2020 год предприятиям поступило 3,8 миллиона тонн отходов, на 2,8 процента меньше, чем годом ранее. Это коммунальные отходы плюс отходы, поступившие от предприятий и населения, занимающихся самовывозом.

"Из этого объема 1,1 миллиона тонн отходов отсортировали, что на 7,1 процента больше, чем в 2019 году. Лишь 13,2 тысячи тонн отходов было переработано для получения вторичного сырья. Наибольший объем сортировки приходится на отходы, состоящие из пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилен-терефталатовой упаковки. Помимо них, в топ-3 вошли макулатура, картон и отходы бумаги, а также стеклобой", - пишут аналитики.

Стоит отметить, что в 2020 году в стране насчитывалось 625 предприятий по сбору и вывозу коммунальных отходов. В прошлом году эти предприятия собрали 2,8 миллиона тонн коммунальных отходов.

"Среди всего объема собранных отходов 2 миллиона тонн составили отходы домашних хозяйств, 411,5 тысячи тонн - отходы производства, приравненные к бытовым, 278,9 тысячи тонн - уличный мусор, 61,3 тысячи тонн - отходы с рынков, 41,5 тысячи тонн - отходы строительных материалов, 8,6 тысячи тонн - парковые отходы. 

В региональном разрезе больше всего коммунальных отходов собрали в Алматы. В тройку регионов по наибольшему объему собранных отходов также попали Карагандинская область и столица. Меньше всего коммунальных отходов собрали в Кызылординской области". 

Из всего объема собранных в стране отходов на полигон для твердых бытовых отходов отправили 1,6 миллиона тонн, сторонним организациям и мусороперерабатывающим заводам передали 1,1 миллиона тонн.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!