Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Подземный террор

29 марта 2010, 15:33
53
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Московское метро в утренний час пик с разницей в полчаса потрясло два взрыва. Власти города сразу же признали - это теракт. Информация о жертвах и пострадавших меняется каждый час. Однако уже точно известно, что в действие взрывные устройства привели террористки-смертницы.

Утро в метро


Первый взрыв грянул на станции "Лубянка" Сокольнической линии в 07.56 по московскому времени. Взрывное устройство привели в действие во втором вагоне поезда, когда тот стоял на перроне. Террористы выбрали своей целью фирменный поезд "Красная стрела" - аналог железнодорожного состава, который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом.

И уже через полчаса, в 08.36 на той же Сокольнической линии на станции "Парк культуры-радиальная" прогремел второй взрыв. Число жертв и пострадавших в обоих терактах постоянно меняется. По последним данным, в терактах погибли 37 человек. 65 получили ранения. Следователи квалифицировали преступления как теракт и возбудили уголовное дело. Наказание по статье "терроризм" предусматривает до 20 лишения свободы или же пожизненный срок.

Специалисты заявили, что мощность взрывных устройств, которые привели в действие на московских станция метро, варьируется от 500 граммов тротила до двух килограммов взрывчатого вещества пластита.

Уже сейчас известно, что бомбы на "Лубянке" и на станции "Парк культуры" взорвали террористки-смертницы. Об этом сообщил прокурор Москвы Юрий Семин. Останки женщин уже обнаружены и отправлены на экспертизу.

Помимо этого следователи изымают записи с камер видеонаблюдения метро, которые, возможно, помогут пролить свет на это преступление. По одной из версий, террористы привели в действие взрывные устройства с помощью сотовых телефонов. Следователи объявили в розыск двух женщин, которые могли подать сигнал на телефоны смертниц.

В режиме ЧП


Сейчас на месте происшествия работают наряды милиции, сотрудники скорой помощи, криминалисты и следователи. Кинологи с собаками обследуют все станции московского метро, особое внимание уделяя бесхозным вещам. Кроме того, к месту трагедии прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Расследование взрывов под личный контроль взял генеральный прокурор России Юрий Чайка. Президент РФ Дмитрий Медведев на экстренном совещании заявил, что "операции против террористов будут продолжены без колебаний и до конца".

Пострадавших с места происшествия вывозят 80 карет "скорой помощи", а также медицинский вертолет МЧС, который перевозит "тяжелых". Раненых распределяют по московским больницам, в том числе в институт Склифосовкого, Боткинскую больницу, медицинские учреждения №33, №20, №36, №71 и №1. Опубликован предварительный список имен пострадавших. 30 из них находятся в тяжелом состоянии. Детей среди раненых нет.

Власти Москвы открыли для родственников жертв терактов телефонные линии, по которым предоставляют информацию о пострадавших. Дозвониться можно по номерам 622-14-30 и 624-34-40. Кроме того, глава МЧС России Сергей Шойгу призвал операторов сотовой связи разослать москвичам SMS с просьбой связаться со своими родными и близкими. Это поможет выяснить точное число жертв теракта.

В связи с произошедшим движение в центре Москвы фактически прекратилось. Сокольническая ветка, которая является одной из основных артерий метрополитена, была в течение нескольких часов закрыта. Да и москвичи пока не желают пользоваться подземным транспортом.

В свою очередь в метро Санкт-Петербурга и Минска ввели усиленный режим безопасности. По всем станциям метро распространяют дополнительные инструкции по усилению внимания к пассажирам. В Минске же сотрудников правоохранительных органов, следящих за порядком под землей, вооружили миноискателями.

Цель - метро


Московский метрополитен, как место наибольшего скопления людей, всегда являлся зоной риска. Ежедневно через подземку проходят примерно восемь миллионов человек, что не может не привлекать террористов. Первый теракт в московском метрополитене произошел в начале января 1977 года. Тогда взрыв прогремел на перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Жертвами теракта стали семь человек, 37 получили ранения.

В следующий раз взрыв в московском метро прогремел летом 1996 года, когда самодельная бомба взорвалась в поезде на перегоне "Тульская" и "Нагатинская". Тогда погибли четыре человека, ранения получили 14 пассажиров.

Инцидент, схожий со взрывами на станции "Лубянка" и "Парк культуры", произошел в московском метро в августе 2004 года. Тогда шахидка на станции "Рижская" привела в действие взрывное устройство. В результате погибли десять человек, среди них был организатор теракта и глава так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев.

Крупный взрыв в метрополитене Москвы прогремел в феврале 2004 года. Тогда погибли более 40 человек, примерно 250 получили ранения. Как удалось выяснить, бомбу мощностью четыре килограмма тротила взорвал житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. После этого случая в метро ввели систему видеонаблюдения.

Какая террористическая организация возьмет ответственность за мартовский теракт 2010 года в метрополитене Москвы, пока не известно. Представители ФСБ заявили, что эти взрывы - дело рук боевиков с Северного Кавказа.

Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц