1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поехал на вызов по COVID-19. Водителю скорой на карантине не выдают зарплату в Алматы


Кадры из видео Кадры из видео

В Алматы водитель скорой помощи пожаловался на отношение руководства к сотрудникам, находящимся на карантине из-за подозрений на COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свою историю читатель портала прислал на редакционный номер в WhatsАpp.

Арман Сапарбаев работает водителем скорой помощи на подстанции № 7. По его словам, в ночь с 16 на 17 апреля у него был выезд в один из многоквартирных домов в микрорайоне Айнабулак.

"Мы выехали без определенной спецодежды, так как это не было подозрением на коронавирус, обычный вызов. Фельдшеры зашли в квартиру, а после с ними вышли женщина примерно 40-45 лет и ее сын. Она была очень плоха, кашляла без остановки, теряла сознание. Медики приводили ее в чувство и решили доставить больную в Городскую клиническую больницу № 7 в Калкамане. После мы уехали к себе на станцию", - рассказал он.

После этого, как отметил водитель скорой, отработали еще несколько вызовов. Арман Сапарбаев рассказал, что в то дежурство он и фельдшеры были в контакте с коллегами. Сдав смену утром в 08.00, он направился домой. Однако к вечеру 19 апреля ему позвонили из диспетчерской.

"У той женщины в Калкаманской больнице оказался положительный результат на COVID-19. Мне сказали, что завтра я не должен выходить на работу, что отправлен на карантин и что так распорядилась заведующая. Также сказали, чтоб я связался по месту проживания с поликлиникой. На утро 20 апреля мне в поликлинике выписали обычный больничный лист и сказали звонить каждые три дня. На этом все действия закончены. Я спросил у терапевта, почему мне выписали обычный больничный, ведь я находился на работе. Мне ответили, что другие не выписывают. Меня и двоих фельдшеров просто так отправили на карантин. Состояние здоровья у меня хорошее, уже сдавал тест на коронавирус 22 апреля, результаты еще неизвестны. Последний раз до этого я сдавал 16 апреля, и тогда отрицательный результат был", - добавил водитель.

"Почему на карантин не отправляют тех, кто с нами контактировал? Я просто этого не понимаю. Мы, рискуя своим здоровьем, ездим к больным людям. Медики оказывают помощь им. А нас просто отправили на больничный, не указывая, что мы были на работе в это время. Это, получается, мы якобы заболели дома и открыли больничный лист. Эти вопросы интересуют многих моих коллег, просто никто не осмеливается озвучивать их", - негодует Арман Сапарбаев.

Он добавил, что до этого один водитель также был отправлен на больничный. Еще один его коллега тоже оказался на больничном после 20 апреля.

Арман Сапарбаев также говорит, что не в полном объеме получил президентские надбавки.

"По поручению Президента мы попали в третью категорию, и нам была положена надбавка в 215 тысяч тенге. Но в первый месяц нам сначала выплатили по 100 тысяч, а потом по 60 тысяч. Остальное, по словам администрации, ушло на налоги и другое. На второй месяц, как сказала заведующая, надбавка будет по часам и только врачам, которые выезжают на коронавирусные вызовы", - сказал водитель скорой.

Ситуацию прокомментировали на станции скорой медицинской помощи.

"Мы отправляем сотрудников на 14-дневный домашний карантин, так как они считаются контактными. Это не мы решаем, а Департамент контроля качества товаров и услуг, то есть СЭС. По Трудовому кодексу на больничный положено 15 МРП - мы оплатим это. Мы тоже не действуем беззаконно, все в рамках закона. Мы не имеем права оплачивать работу в полном объеме, если домашний карантин у человека. На каком основании, если на работе его нет? У нас более 200 сотрудников, откуда мы столько денег всем возьмем? Одинаковую сумму платить тем, кто весь месяц ездил на выезды, и тому, кто дома лежал? Это же несправедливо. У нас очень много жалоб, поэтому много проверяющих, правоохранительных органов. За каждый тенге мы будем потом отвечать. Завтра же с меня спросят за каждого сотрудника", - сказал исполняющий обязанности директора станции Азамат Аменов.

Позже на жалобу ответил и руководитель Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев. По его словам, Министр здравоохранения 9 апреля внес дополнения в Правила выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности.

«Работодатель, вправе решить вопрос в пользу работника. На сегодня практически все медицинские организации работают на праве хозяйственной деятельности и могут самостоятельно решить вопрос сохранения заработной платы на период нахождения работника на карантине при наличии финансовой возможности. В случае отсутствия такой возможности, работнику на период нахождения на карантине выдается больничный лист, а также работник вправе получить минимальную заработную плату в рамках трудового законодательства", - заявил Абилдаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram