Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Погибших барсов в Алматинском зоопарке могло быть больше шести - мнение

17 марта 2016, 13:22
23
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Барсов в Алматинском зоопарке могло быть больше, такое мнение на пресс-конференции озвучила общественница Ирина Каримбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К нам поступил такой сигнал, что из Алматинского зоопарка стали исчезать барсы, по официальным данным, шесть штук. Естественно, это дело очень странное, так как снежный барс - очень ценное животное, которое было передано нашему зоопарку по международным программам, к примеру, из зоопарков Кыргызстана, Чехии, Франции, Польши. Поэтому мы начали свое внутреннее расследование по этому делу. И естественно, у нас возникли разные подозрения. В том числе, что барсы могли быть проданы в частные зоопарки, потому что это очень дорогие животные, шкуры которых стоят примерно 60 тысяч долларов. Шкуры барсов из зоопарка стоят меньше, чем шкуры животных, которые живут на воле. Тем не менее, такая цена есть. Не все так просто с пропажей барсов. Расследование еще не закончено",  - заявила она. 

Диагноз двусторонняя пневмония, который был поставлен умершим барсам, она тоже ставит под сомнение. "Я советовалась с ведущими специалистами. Они сказали следующее: барсы - это животные достаточно холодостойкие, потому что живут высоко в горах. И пневмония, которая была обнаружена у шести животных, - очень сомнительный диагноз. Здесь, в Алматы, природная среда для барсов. Барсы живут даже в Токио, они живут в американских и в английских зоопарках, там, где сырость, и почему здесь, в природной среде, они умирают? - задалась таким вопросом общественница. - Надо понять, почему это произошло? Может быть, неправильно диагноз был поставлен? Мои претензии к бывшим директорам зоопарков в том, что когда произошел первый случай смерти животного, должен был быть собран авторитетный консилиум из специалистов. И должна была быть названа причина, чтобы не допускать этого в будущем". 

По ее информации, в зоопарке могли быть еще два маленьких барса, которые были больными и не перенесли операции: "Но это еще не точные данные. Но возникает такой вопрос: если были эти барсы больными, зачем тогда их взяли в зоопарк?".

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz директор зоопарка Канат Каримов заявил, что в период с 2008 года барсов было шесть и маленьких барсов не было. "Барсы маленькие не могут в зоопарк передаваться. Все барсы, которые находятся в зоопарке, рождены в неволе, естественно, их растят до определенного возраста и потом передают в другие зоопарки. Это все четко отслеживается, - отметил директор зоопарка. - Что касается количества, шесть или восемь, нужно знать, о каком периоде идет речь. Мы можем брать с начала образования Алматинского зоопарка, тогда будет одна цифра. В тот период, о котором они говорят, с 2008 по 2014 год - было шесть барсов".

Напомним, в социальных сетях появилось сообщение о том, что в зоопарке Алматы исчезли несколько снежных барсов. Позже директор заведения Канат Каримов сообщил, что животные умерли. Причиной гибели снежных барсов называются плохие условия их содержания.

"Был задан неожиданный вопрос о том, почему в Алматинском зоопарке исчезли краснокнижные снежные барсы. В зоопарке они появились в 2002 году. Зоопарк получал их по обмену или они были подарены из зоопарков Японии, Польши, Франции, Кыргызстана. В связи с тем, что вольер располагался не совсем в удачном месте, возле речки, была сырость, влажность. Это послужило причиной того, что барсы заболели. И с 2008 года, также в 2009, 2013 и в 2014 году снежные барсы пали. У них был один диагноз - двусторонняя пневмония", - сообщил тогда Канат Каримов.

В данное время специализированной природоохранной прокуратурой Алматы выясняются обстоятельства гибели снежных барсов в городском зоопарке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц