Погибших в Арыси военнослужащих наградили посмертно

14 сентября, 21:27
19
Погибших в Арыси военнослужащих наградили посмертно - Фото: ©Tengrinews.kz
Фото: ©Tengrinews.kz

Родным военнослужащих, погибших при ликвидации последствий пожара на складе с боеприпасами в Арыси, вручили ордена "Айбын" II степени, передает корреспондент Tengrinews.kz

К государственным наградам указом Президента были представлены посмертно старший сержант Бауыржан Алимбеков и сержант Абдикул Ахметов. В июне этого года они исполняли воинский долг в самом эпицентре пожара. Награды матерям и супругам погибших вручил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.


Фото: ©Tengrinews.kz

"Здесь собрались все военнослужащие, кто принимал участие в ликвидации последствий взрыва 24 июня. Это был большой урок для нас, и мы его с достоинством выдержали. Двое погибших ребят проявили мужество. Я благодарю родителей за воспитание таких сыновей", - сказал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

Погибшие служили в воинской части 44859. Они оба были единственными сыновьями у своих матерей. Вдова Бауыржана Алимбекова воспитывает 4 детей, а на руках у вдовы Абдикула Ахметова осталась дочка, которой нет еще и года.


Фото: ©Tengrinews.kz

"Я никого не виню в трагедии. Сын у меня был очень мужественный. Теперь моя единственная радость - это 4 внука, старшей 7 лет, а младшему нет еще и года. После происшествия нам дом отремонтировали, мы живем здесь, в Арыси. Мне ничего не нужно, у меня есть пенсия, а вот оставшимся детям нужна будет поддержка", - рассказывает мама погибшего Бауыржана Алимбекова Ляззат Суйындыкова.

Во время торжественного митинга память погибших военнослужащих почтили минутой молчания, а затем в память о товарищах личный состав воинской части прошагал торжественным маршем.

Напомним, 24 июня в 09.20 на территории воинской части прогремел взрыв в складском помещении. В результате инцидента погибли четыре человека. Среди которых двое военнослужащих, один местный житель. 8-летний ребенок погиб в результате ДТП. Как выяснило Министерство обороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. По данному факту проводится досудебное расследование, а главе ведомства Президент страны объявил строгий выговор. Наказания в виде выговоров получил и ряд других военных начальников, а командир воинской части и его заместитель были задержаны по подозрению в совершении уголовных правонарушений.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц